私の時間

夫婦二人と猫一匹。
忙しい仕事の毎日ですが、お互いを思いやれる優しい時間を過ごすことが出来れば幸せです!

ジンジャエールシロップ(生姜の蜂蜜漬け)

2008-06-24 11:40:25 | Cooking
新生姜の季節。
ジンジャエールシロップを作ってみた。
参考にさせて頂いたのは、
パルシステムのカタログレシピである。
出来上がったシロップは、ジンジャエールだけでなく
ヨーグルトや紅茶の中に入れても美味しいと思う。
興味のある方は、是非試してみて…。

材料
新生姜、蜂蜜適量
作り方
(1)皮をこそげて薄切りにする。
(2)お湯が沸騰したら、(1)の生姜をいれる。
(3)沸騰したらザルにあけ、荒熱をとる。
(4)保存容器に(3)をいれヒタヒタより少しおおめの
   蜂蜜を入れる。保存は冷蔵庫で。