vanilla便り

パン教室、ときどき文鳥

甘夏ジャム

2018-04-20 | パン教室

夏ミカンがなかったので甘夏で。
前回の夏ミカンジャムが好評で作り方を聞かれるので簡単に記録しておきます



皮の白いとこは半分くらい削って、細くカットして2回ゆでこぼします。



実は薄皮と背中の白い筋を取って、種は小鍋に集めます





ゆでこぼした皮と実を量って、35%のグラニュー糖を混ぜ煮ます



種は水を入れて煮てこし、ペクチン液を作ります



少し煮詰まったとこでペクチン液を入れます。
今回はペクチン液が多かったので半分強くらい入れました。
煮上がりまで1時間20分くらいでした



ジャム煮る間にプルマン焼いた。
疲れたからアイスでひと休み(笑)