vanilla便り

パン教室、ときどき文鳥

初級修了

2009-01-31 | パン教室
         

初級最後、山型食パン、コルネ、お菓子はチョコレートブラウニーです。

真ん中にドドンと山積みになってるのがブラウニーです

少しお会いしない間にEさんはご結婚されてて、Gさんは今月成人式を迎えられてました

ダブルでおめでとうございます

二十歳のGさん、私はGさんのお母さんと同世代でした
年を感じます・・・。

そういえば先日は「私、むかし中井きえに似てるっていわれたことがるの」
って言ったら「??」で・・・

その方達は中井きえさんを知らなかったのです・・・。

中級教室

2009-01-30 | パン教室
       


中級さん、クロワッサンとエッグバンズです!
昨日から降り続く雨のせいか今日はちょっとベタつき気味でしたが乾燥しないのでおいしくできました

ミネストローネにはかわいいプーさんのマカロニがはいってます

マカロニといえば先日のレッドカーペットで「竹輪のちっちゃいの~♪、ストローの短いの~♪」
息子と大爆笑でみました!
今日はやっぱりテレビを見てたTさんと再びひと笑いしました

お菓子はフルーツケーキ
      

ずっしり重いパウンドケーキですがおいしいよ

初級教室

2009-01-29 | パン教室
       

あんぱん、ロールパンです

今日はあまり冷え込みはありませんでしたが雨がかなり降りましたね。
おかげで湿度が保ててパンもしっとりできました

今日体験だったKさん、手ごねをがんばってもらいました!!
お疲れ様でした

       

お菓子はモンブラン
みなさん、雨 の中ありがとうございました。

福岡本校

2009-01-27 | パン教室
今年初めての福岡本校!!
新しい教室での受講です



   広々ピカピカ

        

  オーブン室も立派です!
      

師範研究科、午前中はクロワッサン、コーンブレッド、新メニューのベニーです。
      

ベニーはベニエット(紅麹)アマニ、クランベリーの入ったハード系パン。もちっとしててクランベリーが甘酸っぱくてとってもおいしかったです

↑かじった後で失礼

      
       キレイにできたクロワッサン

お菓子は流行りの生キャラメルです
     

午後からはピザ、ロールケーキ、ナッツワインブレッド

     

     

今日も大変盛りだくさんな一日でした
     

中級教室

2009-01-26 | パン教室
         

クロワッサン、エッグバンズです

中級さんで初めてでてくるバターの折込、最初は難しく感じるかもしれませんが慣れちゃうと同じ作業の繰り返し

そんなに大変じゃないからね

         

お菓子はフルーツケーキ。
試食用にちょっと薄めですが甘さもちょうどよくてとってもおいしい、私の好きな焼き菓子です


初級教室

2009-01-24 | パン教室
        

        山型食パン

        
        コルネ

寒い中、ありがとうございます!
今日は山型食パンとコルネです!!

          お菓子はチョコレートブラウニー
         

朝ご飯抜きで自転車をかっ飛ばしてきてくれたMさん、お待ちかねの試食です

          

Mさん、明日は大事な日ですね
いい日になるといいですね!またメールしまっす

Tさん、Nちゃんは泣いてませんでしたか?
今日はTさんの以外な過去の話を聞けておもしろかったワ

         

やまばと幼稚園さん2日目

2009-01-23 | パン教室
          

メニューは昨日と同じチョコレートマフィンとウィンナーパンです。

今日は昨日より人数が多く、小さいお子さんも多かったのですがみなさんがんばって作ってくれました

少し手狭でご迷惑おかけしましたがパンもマフィンもきれいにできあがりました!!

お疲れ様でした!!

         

ホット一息。試食タイムです

みなさん、ありがとうございました

やまばと幼稚園さんパン教室

2009-01-22 | パン教室

ウィンナーパン

        
        同じ生地でシュガートップ

今日は柴田産業さんのショールームをお借りしてパン教室です!


メニューは↑のパンと↓のマフィンです

         
たっくさんできたのに写真を忘れ、あわててお持ち帰りをパチリ

若いお母さん達、にぎやかでとても楽しくできました

         

寒い季節でも床暖房の柴田さん、はだしでポカポカ快適です

中級教室

2009-01-20 | パン教室
         

先にできた豆太鼓とポン・デ・ケージョで試食です

天板ではさんで焼く豆太鼓は両面キレイな焼き色でおいしい

         

焼きたてアツアツのモンキーブレッド

甘くておいしいデザートがわりに・・!

カロリーが高いのは一目瞭然ですがペロッと食べれちゃいます

天然酵母

2009-01-19 | パン教室
        

胚芽クッペとスコーンです。

今日のはちょっと天然のよさがわからない生地でした。もったいない

スコーンは好みだけど私はベーキングパウダーの軽い感じの方が好き  

でも天然酵母の方が体にいいよね