vanilla便り

パン教室、ときどき文鳥

おせち

2014-12-31 | パン教室
実家にきたら母と姉が立派なおせちを準備してくれてました



メチャ美味しかった
ごちそうさま


復習

2014-12-28 | パン教室


習ったものを少しずつ復習してます。
年明けたらパンの復習もせねばっ。

とりあえず今日は窓拭きしよう。
コメント (2)

ぶれない

2014-12-25 | パン教室
ぶれない番組
上沼恵美子のおしゃべりクッキング

数年前、たまたまクリスマスに見たら、料理がぶりの照り焼き。
「先生、今日はクリスマスですね。」
「はい。そうですね」
「ブリですか?」
「はい。ブリが一番おいしい季節ですから」
この会話に大笑いした数年前。

そして今日、ブリしゃぶでした。
ゲストが「ブリークリスマス」とか言ってるし。
おそるべし上沼恵美子!

クリスマスケーキ

2014-12-24 | パン教室


ザッハトルテ好きの息子ちゃんの為にあえて去年のクリスマスケーキです。



ザッハトルテではありませんが濃厚チョコケーキです。
息子ちゃん達、喜んでくれたかな?



ケーキを冷やす間、簡単ランチ。
マキちゃん、パン先生の里芋コロッケ作ったよ。
おいしくて好評だったよ

お土産パン

2014-12-23 | パン教室


実家にお土産パン
定番のプルマンとじゃがマヨパン
じゃがマヨパン、好評でした
コメント (2)

2014-12-23 | パン教室


blue birdさん額縁の鷽。
日本各地でみれる小鳥ちゃんらしいですが、見たことないな。
ほっぺが赤くてきれいな小鳥ちゃん。



サクちゃんボタンはヘアゴムにつけました。
これでいつでもサクちゃんと一緒



blue birdさんにいただいたアンリルルーのキャラメル。
食べてる間色んな味がして、食べ終わった後もずっと口の中がおいしかったです
コメント (2)

復習

2014-12-22 | パン教室


お鍋の復習



豚まん味のお鍋のような感じかな。
生姜たっぷり温まります。
お餅もいれました!
おいしくできました。

宿題パン

2014-12-21 | パン教室


昨日いただいて帰ったリュスティック生地。

雅子先生が手ごねした生地です。
「飛行機に乗せると気圧の関係かすごく発酵がすすむのよね」と。雅子先生。

気圧と温度も高かったのか焼いたらお餅のようにぷぅと、膨らみました(笑)

お味はバツグンに美味しかったです



これは昨日私が手ごねしたパンドミ
長方形の一斤型がないで正方形で。
仕上げ発酵の目安がわからなかったので少し小さかった
もう少し待てばよかったな。

丹沢酵母レッスン

2014-12-20 | パン教室


パンドミ





リュスティック







初心者コースなのでお手軽にスチームなしです。
スチームなしでも十分パリッと美味しい



リュスティックが焼けたらランチです。
塩レモンがのったニンジンスープ



豚リブロースの赤ワインソース
絶品でした。
赤ワインソースは簡単よとレシピまで教えていただきました。



午後からはベーグルとお勉強。




前回の自家製酵母より手軽に作りやすくとても勉強になりました。
ありがとうございました。

最後に塩柚子使った羊羹をいただいてお開きになりました



私が帰りの飛行機の時間を気にしてたので先生をはじめみなさんに気づかっていただいて嬉しかったです。
おかげで余裕をもって帰れました。
お土産生地も余分にいただいて
帰って復習焼きしますします

初子句会仲間展

2014-12-19 | パン教室


blue birdさんに会いに神楽坂のギャラリーへ



素敵な作品と俳句の展示

blue birdさんの優しい俳句と美しい毛筆。
スラリと美人な見た目とキレイな文字がたぶります。



こんなかわいいプレゼントをいただました。
右のバッチはサクちゃん。
ちゃんと胸の白いとこまで再現してくれてます。
細かいとこまでサクちゃんそっくりできゃわわ
ありがとうございました
コメント (2)