vanilla便り

パン教室、ときどき文鳥

初級教室

2009-02-28 | パン教室
       

今週初めてのお教室
アンパン、ロールパン、モンブランです

あんぱんまん、ちょっとこんがり気味 もう30秒早く出せばよかった


       

モンブラン、お腹いっぱいでも別腹があるので大丈夫

今日はじめましてのMさん、バタバタしたお教室で疲れたのではないですか?

また土曜の予定が入ったらメールしますネ

青い鳥

2009-02-26 | 暮らし
         

今日はポクッと急に空いたので久しぶりに映画を見に行きました。

原作は読んでないけど作者の重松清さんの本は好きなので興味があって。

坦々としててせつない映画でした。 

今度原作を読んでみようと思います。
重松さんの本で読んだ中では「疾走」が一番好きかな。映画化もされてて主演はNEWSの手越君。
レンタルされてるかな?

おとつい電車の中で読み上げたのも重松さんの「卒業」。短編集でその中の「あおげば尊し」はかなり泣けました。「まゆみのマーチ」もちょっと泣いた。

電車の中で泣くのは少し恥ずかしいけど花粉の季節はまぎれます。

電車の中で泣いちゃった本ベスト3は「あおげば尊し」「花筵」「閉鎖病棟」。


  

福岡本校

2009-02-24 | パン教室
        

福岡本校!
午前中は豆太鼓、モンキーブレッド、の見直し
新メニューのメイプルロック、お楽しみメニューのごまプッチ!です。

メイプルロックはメイプルシートを折り込んでてとってもおいしかったです。     


午後からはメロンパン、チーズスティック、水ヨーカン、山型食パンの見直し、
新メニューのカリッ!カレーとお楽しみメニューのラズベリーシャーベットです

       
       ボーとした頭に爽やかでおいしかったシャーベット
       ミントがないから、と金粉をかけてくれました

午後からはメニューの数が多く、ヒーッと思いましたが一緒のクラスのみなさんが「Sさんを4時のソニックに間に合わせるわよ!!」

と生地も早めに午前の試食前に仕込み、分割も成型も分担したりして6種類つくって3時半でした!!

出来上がりもキレイでみなさんさすがです!!
でも焼きたてをカバンに詰めて帰ったらパンがつぶれてました

金柑

2009-02-21 | パン教室
       

大好き完熟キンカン

でも先日調子にのって15個近くいっぺんに食べたら口の中がピリピリしびれちゃて

3日間くらい舌先がずっと変だったのでしばらく食べるのはがまんしようと思いました。

でも八百屋さんで見かけたらたまらず買ってしまい
今は一日3個と自制してます!

初級教室

2009-02-20 | パン教室
      

クリームパン、チーズスティックです。
シチューの上でウサちゃんクリームパンが跳ねてます

      

お菓子はクルリンロールケーキです


      

一昨日、近くのデパートの大安売りで買ったケチャップ。
写真ではわからないけど800gメチャメチャでかいです。

お値段は189円!!安いけど使いきれるのかっ!!

中級教室

2009-02-19 | パン教室
       

ピタとババにポン・デ・ケージョです。

ピタには色んな具をギュウギュウ詰めて食べます。

ウマイ

      

ラムシロップがきいてるババ・オ・ラム
つめたく冷やしていただきます。

初級教室

2009-02-18 | パン教室
        

久々のアンパン、ロールパン。

あんこがたっぷりのアンパンです

        

おねむだったNちゃん、泣かせちゃってごめんね
でも大好きなアンパンマンのあんぱんにニッコリでした。

お菓子はモンブラン、今日もおいしくできました。
写真を忘れて以前の画像ですが
         

中級教室

2009-02-17 | パン教室
       

今月最後のクロワッサン!!
折込み作業は時間はかかるけどそんなに難しくないです
慣れると楽しい

      

お菓子はクラシックショコラ
ビターな大人の味です。

気づけば先月末からチョコレートを2.5k消費してました
ビックリ~

中級教室

2009-02-16 | パン教室
         

クロワッサン、エッグバンズ、クラシックショコラです。

今日はちょっと寒くなったのでクロワッサンも作りやすかったです


今日久しぶりだったHさん、7年ぶりのオメデタ

おめでとう

今日は寒かったけど大丈夫だったかしら。

来月も無理しないでね!

中級教室

2009-02-15 | パン教室
        

今日はクロワッサンにはちょっと暖かすぎ
室温はグングン上がって・・・でもよ~く生地を冷やしてすばやい作業で立派なクロワッサンができました

もう一つはエッグバンズ。お菓子はチョコレートブラウニーです

        

Aさんから手作りクッキーと「生チョコ屋」のチョコレートをいただきました。

クッキーは中がしっとりしててアーモンドの食感もよくておいしかったです

チョコはやっぱりプロの味
ビターなコーヒーとホワイトチョコが食べるとちょうど良くて

高城の方にあるそうで・・。行ってみたいわ

Aさん、ありがとう