vanilla便り

パン教室、ときどき文鳥

福岡本校

2010-11-30 | パン教室
       

蒸気焼成の山食と

         

ティーロールの見直し!

そして、そして恒例の干支パン


         

ぱっと見はこんな感じですがカットすると

          

こうなります。

のは持って帰ってまだカットしてません!明日カットしてみてかわいかったらUPします

うさパンは米粉パンです・・

そしてイチオシはお菓子です。

           

上がけのガナッシュが簡単でピカピカ
お味は食べやすいあっさりめのザッハトルテって感じ

バレンタインに向けてナイスなお菓子です!

ところで、鬼門のソニック
今日は行きも帰りも青だったからラッキーと思いきや・・・。
やっぱり帰りの中津あたりからオエーっとなりそうに・・・。
終盤に立て続けに来るトンネルで耳が痛く、気持ち悪さ倍増。

自分のバックから漂う焼きたてのパンの香りがむしょうにムカつく帰り道でした  

コラージュBOX

2010-11-27 | 暮らし
             

アートプラザであった「コラージュBOX教室」に参加しました。

             

マーブリング・・小学校以来で面白かった。


             

こんなのできました

一番上の写真の中でわたしの箱はどれでしょう?



             

はい!正解はコレです↑

よくみると不気味な模様があります!
よくみたい方はお教室時に見てね!

 

ほうとう

2010-11-26 | 暮らし
            

実家で「ほうとう汁」を食べました。

初めて!!

団子汁より薄くて長くて、ツルンととってもおいしかった。

ごちそうさま

中級さん

2010-11-25 | パン教室
          

シュトーレン! 甘いパンだけどたくさんたべれる・・

これも危険なパン。  バターもたっぷりです。


           

ラ・フランスの赤ワイン煮、なくなるまで続きます。
半分冷凍したので忘れた頃復活します。


           

ブランデー、バター、アプリコットジャムをぬった後、アーモンドをペタペタ貼り付けてます。

               ↓

           

そしてトッピングシュガーをかけて出来上がり

初級&上級さん

2010-11-24 | パン教室
            

上級さんの「バターフレーキ」「デニッシュ」と初級さんの「ピザ」「メロンパン」をご一緒していただきました!

出来上がってみればテーブルいっぱいのパンです。

焼きっぱなしでお部屋が暑かったですね


お菓子は簡単なアマンドクッキーでした。

おとつい、姉からラ・フランスをもらったので昨夜ワイン煮にしました。


         


アイスとデニッシュのはじっこを添えて、おいしかった

単発さん

2010-11-23 | パン教室
          

今日は暖かかったですね! パン生地が冷えなくてよかったです。

          

デカデカじゃがいもフォカッチャ!

ハーフ&ハーフや、ちょっとだけブラックペッパーとか欲張りなトッピングです。

          

チョコマフィンもコロンと焼きあがりました!

上級さん

2010-11-22 | パン教室
            

お皿左上にのってるのはパイ菓子の「パピヨン」です。

「蛾」ではありません

今日のパピヨンは満点 全部キレイでした。

            

もっちりポテトブレッド。

写真忘れててお持ち帰り直前に激写

まきいも

2010-11-21 | パン教室
             

先月習ったデニッシュ。

かなりおいしい。

水分量が少ないので伸ばすのがちょっと大変ですが仕上がりはパリッパリ!

仕上げにシロップぬってもうひと焼きするのでおいしい。

お昼に焼いて食べました。

パスタも作ったのに息子は5コ食べたよ。私も3コ、主人は4コ。


・・・カロリーが大変な事になる危険なパンです。。。。

講師教室

2010-11-19 | パン教室
           

講師パン、ハード系ライ麦パン2種に新メニュー「ネスト」で盛りだくさん。


          

ネストが並んだ様子はとてもかわいい

オレンジのトッピングとアーモンドのザクザク感がよく合います。