台風ですね。
なぜか私は昔から嵐(ジャニーズではなく)が好きで、嵐の日には
「風よ吹け~ 嵐よ~」 と変な踊りを踊りたくなります。踊ったことないけど。
さて、昨日はまたファーマーズキッチン「菜」に行ってきました。
今回はタッパ持参で、タッパに詰めつつ食べたのと、
前回ほどヘヴィーなメニューが少なかったので、余裕を持っていただけました。
つうか、タッパを脇に置いて食べる客って普通いないけどね。
さて、今回のお献立。
その日 収穫した野菜でお献立を決めるため、毎日ちょっとずつ違うそうです。
前回来た時とは、全部違うおかずでした。
まずは ひとくち里芋とホタテのカルパッチョ。
里芋はイタリア産岩塩を付けてツルッと吸うように食べると
皮がきれいに剥けます。つうか、この里芋まじうまかった。
トマトのグラタンです。
焼いたトマトが超甘くて濃厚なお味。そして油揚げと葉物も入って
グラタンのイメージが変わりました。
左がナスとみょうがのバーニャカウダソース。
右がイワシのマリネです。イワシの臭みが全然ない!
それに酸っぱすぎないんだけど、脂がしっかりのっているので、添えられた
謎の葉っぱと相性ばつぐんです。
ナスとみょうがはどうやって食べてもウマイ。
タコのお刺身超ぷりぷりで激うま 新鮮でタコが透きとおってますよ
奥にあるサワラもすんごく美味しかったー
ご飯が欲しくなる濃厚な味付けなので、添えてある謎の葉っぱ(辛い)
とともにいただきました。
ナスとかぼちゃの揚げ漬け。かぼちゃ超あまい
ナスの揚げ物もこうすると、サッパリになるのね~。
オクラの天ぷら。衣にジャガイモが入っているので、ほっくりモチモチ。
オクラは紫色の巨大なヤツで、食べ応えあり。
自家製とうもろこしのがんもどき。
いやーここのとうもろこし、本当に美味しいわ。
前回も思ったけどその辺の八百屋のトウモロコシより甘いしジューシーだし
歯ごたえもあって、すごい存在感。
がんもどきは、豆腐の天ぷら?
ここら辺で厳しくなってきたので、タッパーに詰めさせていただきました。
左が牛のたたき、隣がベイクドミート、上が豆腐のエビ蒸し。
牛のたたき、超柔らかかったです。和牛最高。ナイフいらず
ベイクドミートは、ハンバーグ生地の上にマッシュポテトを敷き詰めて焼いた感じで
ボリュームたっぷりでした。
豆腐の上に乗ってる海老しんじょ風蒸し物がめちゃうまかった
ゴーヤのふわたま炒め。ごはんほしい
里芋と鶏肉の煮物。これ超美味しかったんだけど
同行の友(たぶんH子)にほとんど食べられて鶏肉1個しか食べられなかった。
今回のご飯は土鍋で炊きたての 玄米の里芋ご飯・昆布煮添えです。
いやー里芋おいしいわ~
そして玄米ご飯もおいしいー。
玄米ご飯って毎日食べると飽きるけど、たまに食べるとすごく美味しいんだよねー。
お椀は、じゃがいも団子が入った野菜のスープ。なんかお雑煮風。
デザートは前回と同じく小豆のアイスでした。
今回も旬の有機野菜を堪能しました
冬もきっと美味しいメニュー満載でしょう。
次回が楽しみだー。
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