桜木町駅前に二代目ぐるめ亭ができた
今まで西谷のぐるめ亭に行っていたんだけど
恐ろしく並ぶ上にアクセス不便で、しかも高い
回転寿司のくせに
逆に言うと、
超値段が高い回転寿司で、アクセス不便な割に ものすごく混んでいる店だから
それくらい美味しい、ってことなんですが
ぐるめ亭というのは、川崎を中心に展開している寿司チェーンらしく、
持ち帰りなどもやってる模様。ぐるめ寿司という店舗もあるらしい。
さて、今日行った 二代目ぐるめ亭。
味がどうこう以前に、板さんの腕前が・・・・・・
口に入れる前にシャリが崩れちゃうので、結構食べにくかったデス
国宝級の寿司のシャリは、
しっかりと硬く握られているのに、口に入れた瞬間ほろりと崩れる
という噂ですが、やはり値段が1/10 だと こんなもんか?
ネタは、あぶりモノとかこぼれモノ(イクラとかをこぼれるほど乗せる)とか
サーモンやマグロのアレンジが多く、変わりネタや創作ネタが大充実
あぶりサバとかあぶりホタテとか美味しかった~
サバの棒寿司をあぶったのとか、穴子の白焼きもあった
反面、カンパチとかカツオとか真鯛はいまいちだったのぅ
とか言いつつ、3人でこれだけ食べた。
しめて約6,980円ナリ。
あぶりものとかマグロ3種とかこぼれイクラとか魅力的なネタは赤いお皿(290円)が多かったデス。
ぐるめ亭に比べると味は落ちるけど、同じ内容をぐるめ亭で食べたら 値段が1.5倍くらいするから
こんなもんかなあ。
とにかく、炙りネタと創作ネタがお勧めですのじゃ
しかし、お寿司1皿で丸亀のうどんが2杯食べられるんだから
やっぱりお寿司って高いわねえ。
まつげパーマ専門店・エルミタージュ