今年はキンカンの実が沢山生ったので甘露煮を作ってみました
以前は自己流で作っていたのであまり美味しく出来ませんでしたが
今年はしっかりレシピを参考に作りました
★水洗いした後、切れ目を縦にたっぷり入れる
★3分位ゆでた後であくや渋みを取る為冷水に1時間ほどつける
★砂糖はキンカンの重さの50%くらい
あとはひたひたにつかる位の水でコトコト弱火で煮て、汁にトロミがついたら完成です
本当は切り目を入れた間から中の種を取り出すとより食べやすいのですが
2,3個爪楊枝で種を取ったものの、もうギブアップ
(種が有っても良いよね~)
渋みもなく甘くてジューシーな甘露煮ができました
風邪予防に、お茶うけに最適ですよ
以前は自己流で作っていたのであまり美味しく出来ませんでしたが
今年はしっかりレシピを参考に作りました
★水洗いした後、切れ目を縦にたっぷり入れる
★3分位ゆでた後であくや渋みを取る為冷水に1時間ほどつける
★砂糖はキンカンの重さの50%くらい
あとはひたひたにつかる位の水でコトコト弱火で煮て、汁にトロミがついたら完成です
本当は切り目を入れた間から中の種を取り出すとより食べやすいのですが
2,3個爪楊枝で種を取ったものの、もうギブアップ
(種が有っても良いよね~)
渋みもなく甘くてジューシーな甘露煮ができました
風邪予防に、お茶うけに最適ですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます