ミエの気まぐれ日記

リウマチ歴16年目のミエです。
新薬のお蔭でずいぶん楽になり、卓球やガーデニングを楽しんでいます

きんかんジャムを作りました

2014-03-15 19:19:37 | 家庭菜園
今年も畑で沢山のきんかんが実りました



1.5m位の小さな木ですが食べきれません

栄養面でもとても優れたきんかん
このままにしておくと、鳥に全部食べられてしまう~
何とかしなくては・・・

去年は【きんかんの甘露煮】 その前の年は【きんかん酒】を作ったのですが
カロリーが気になって、いつまでも残っていました

色々考えて、今年は【きんかんジャム】を作る事にしました
ジャムならオジサンは毎朝パンに塗って食べるでしょう

作り方は簡単ですが、種を採るのが面倒

根気のいる仕事ですが、この手間を惜しんでは美味しいジャムが出来ません


 グツグツ20分位煮込みます

この時、油断をしていると焦げ付きますよ 
(写真を撮っている間、手を休めたので少し焦げ付きました 

砂糖は甘さ控えめで、キンカンの重さの3分の1の量にしました



砂糖、水、レモン汁だけ 余計な物は入って無いので、スッと体に入っていく感じ

キンカンはのどの痛みや風邪の予防になる事は良く知られていますね
最近、風邪気味なのでお湯に溶かして【きんかん茶】として飲んでいます