私の叔父さんは80歳
畑で出来たイチジクを自転車でフラフラしながら持って来てくれます
有り難いのですが、事故に遭わないか心配
8月頃からもう何回持って来てくれたかしら・・・・?
先日も留守の間に玄関のドアに引っかけてくれてました
イチジクってこんなに寒くなっても、まだ生っているんですね~
でも甘味がいまいちなので、ジャムを作る事にしました
普通ジャムを作る時は水を入れずに、弱火でコトコト煮込むのですが
私は2分の1カップ程水を入れて、中火~強火で煮ます
カロリーが気に成るので砂糖は少な目にし、レモンは畑で収穫した物を使いました
色も綺麗で香りも良い、イチジクジャムが出来上がりました
実はこのジャム、ある洋菓子店さんのレシピを参考にさせて頂きました
畑で出来たイチジクを自転車でフラフラしながら持って来てくれます
有り難いのですが、事故に遭わないか心配
8月頃からもう何回持って来てくれたかしら・・・・?
先日も留守の間に玄関のドアに引っかけてくれてました
イチジクってこんなに寒くなっても、まだ生っているんですね~
でも甘味がいまいちなので、ジャムを作る事にしました
普通ジャムを作る時は水を入れずに、弱火でコトコト煮込むのですが
私は2分の1カップ程水を入れて、中火~強火で煮ます
カロリーが気に成るので砂糖は少な目にし、レモンは畑で収穫した物を使いました
色も綺麗で香りも良い、イチジクジャムが出来上がりました
実はこのジャム、ある洋菓子店さんのレシピを参考にさせて頂きました