4,5年前、夫が知人から頂いてきた物です
{えのき}と言うニレ科の木に種菌を植え込んだ物で
毎年、今頃の時期に収穫できます。
最初は{仁丹}位の大きさですが1週間もしない内に
こんなに成ります
夜に懐中電灯で照らしてみると、
煙のように沢山の胞子が飛んでいるのが見え幻想的
採りたては香りが良く、鍋物、てんぷら、味噌汁と
しいたけの様に色んな料理に利用できまよ
ただ、この種菌の寿命は3~5年だとか
来年も出てきてくれますように
{えのき}と言うニレ科の木に種菌を植え込んだ物で
毎年、今頃の時期に収穫できます。
最初は{仁丹}位の大きさですが1週間もしない内に
こんなに成ります
夜に懐中電灯で照らしてみると、
煙のように沢山の胞子が飛んでいるのが見え幻想的
採りたては香りが良く、鍋物、てんぷら、味噌汁と
しいたけの様に色んな料理に利用できまよ
ただ、この種菌の寿命は3~5年だとか
来年も出てきてくれますように