ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

重箱料理のアレンジウィーク。

2021-08-23 20:17:39 | 日記
こんばんは、今年の旧盆が無事終わりました日記です。
ちょうど今日はお休みで、エアコンと扇風機のお手入れから一日をスタートしました。
一日晴れるようなので、ついでにカーテンも洗濯。

エアコンを止めると自動で起動する内部クリーンの温風で、汗だくの午前中。
打って変わって午後からは、素晴らしい涼しさを満喫していました。ごろごろしながら、ああ幸せ~。

お昼は、昨日寝る前に冷蔵庫にしまった重箱料理の内の、昆布とこんにゃくと三枚肉を小鍋で温めなおして、ちょこっとだけ焼き肉のタレを足しておかずにしました。
重箱の魚天ぷら2つだけを、レンジでチンした後で小盛ご飯の上にのせ、刻みネギとめんつゆをちょっとかけてミニ天丼気分。この2品。

夕飯は、お昼のおかずの残りと、重箱の揚げ豆腐と水菜でゴマドレサラダを作る予定です。
今年も始まる重箱料理のアレンジウィーク。
自分では特に何かを思いつかないので、人様の考えた美味しそうなメニューをまずは模倣してみるだけです。

昆布は結び昆布で、こんにゃくは返しこんにゃくと呼ぶと今まで思い込んでいましたが、本当にそれで合っているのか気になって調べてみると、手綱こんにゃく、と出てきたのでやっぱり間違って覚えていたみたいです。
オカンがまだお嫁さんだった、私が子供の頃に、重箱料理作りの中で子供でも出来そうな作業(オカンがそう判断した作業)だけを手伝っていたので、真ん中の切れ目からくるんとひっくりかえすのを、ひっくり返すから返しこんにゃく、だと勝手に記憶してしまったようです。

というわけで、また来週でーす。