ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

食事あれこれ。

2019-04-22 13:30:16 | 日記
今日は晴れ!ガイザーのタオルケットも洗濯してベランダに干しまして、今日はベランダからの風がほとんど入ってこない風向きのようなので、室内は扇風機のスイッチを入れて(強風)涼んでおります。
まだエアコンを使うほどじゃない、快適な涼しさ。

今日のお昼は、小松菜しめじ絹ごし豆腐のお味噌汁、ご飯、納豆にソフトおかかとお醤油をちょびっとまぜまぜ、レトルトの肉団子、アボカドとプチトマトの5種の野菜ドレッシング和え、
お弁当は、お昼のアボカドと、肉団子の残り、ゆかりまぜおにぎり(味付け海苔巻き)、苺入りヨーグルト、の予定です。
お味噌汁に小松菜しめじ、は、自分は結構好きな味です。
最近は炒めるよりもそっちの方が美味しく感じるので、お弁当に小松菜しめじ炒め、を作ってないですね。

最近の自分の食事の嗜好が、
家では、ご飯、納豆、お味噌汁(約2杯分を作ってお代わりをする)を基本に食べたくて、そうすると自分の食べられる量がそこで8割、おかずが少量なら多分入るかな~?といった具合。
お味噌汁を作って飲む(2杯分)のなら、おかずを無しにするか、あるいは量を抑えないと食べきれない。
もし、おかずメインなら、味噌汁は無しにするか、一杯分のインスタントだとかの少量じゃないと作っても飲みきれなくて余ってしまう。お腹が一杯でお代わりが出来ない。
お弁当は、お味噌汁が無い分、出来ればもりもりむしゃむしゃとお肉類(主にとんかつと牛肉炒めとチキンから揚げのいずれかで、時々ハンバーグ)を思う存分食べたくなってます。

アボカドは野菜なのかな?果物?
でも食べた後の腹持ちの感覚が、自分にはお肉に近い感じ。不思議な食べ物だな~と思っています。

というわけで、また明日でーす。