在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Franciacorta フランチャコルタの規定

2017-12-11 11:40:02 | Lonbardia, Valle d'Aostaロンバルディア他
フランチャコルタの規定



クリスマスが近いし、うんちく語るのにちょうどいいかも。。。?

1967年からDOC
1995年からDOCG

正式な規定を探してみたのだが、適当なものが見つからず、フランチャコルタ協会作成のパンフレットから。
普通のワインより複雑なので、こちらの方が分かりやすいかも。

ーーーーー
規定の範囲内で生産された瓶内2次発酵方式によるもののみを指す。

1995年、瓶内2次発酵方式によるものでは初めてDOCGに認定された。

*品種
品種は、シャルドネとピノ・ネーロ。
ピノ・ビアンコを50%まで、エルバマErbamatを10%まで加えることができる。<<エルバマが加えられるのに注意

ヘクタールあたりの最大収穫量は120キンタル(1,2t)。

*生産
収穫は手収穫のみが認められている。
品種ごとに収穫。
圧搾はかなりソフト、品種ごとに醸造し、違うヴィンテージのものも含めブレンドし、ベースワインを造る。
炭酸ガスは5/6気圧(サテンは最大5気圧)。

*タイプ
フランチャコルタ Franciacorta 18ヶ月以上の熟成(泡の形成)
サテンとロゼ Sate’n e Rose'(ミッレジマートでないもの) 24ヶ月以上
ミッレジマート Millesimato(ヴィンテージもの)30ヶ月以上
リゼルヴァ Riserva 60ヶ月以上

*適温(飲むときの)
8−10度

*保存
コルクが濡れた状態(ワインがかぶる状態)で、冷暗所、10−15度を保てるところで保存。



タイプ別 <<糖度の違いもあるので、ここからがややこしい

*フランチャコルタ Franciacorta

ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
セックまたはドライ Sec o Dry
ドゥミセック DemiSec    

品種: シャルドネとピノ・ネーロ
ピノ・ビアンコ 50%まで、エルバマ 10%まで加えることができる
気圧は5から6気圧

*フランチャコルタ・サテン Franciacorta Sate’n

ブリュット Brut <<つまり辛口のみに注意

品種:シャルドネ 50%以上
ピノ・ビアンコ 50%まで加えることができる <<白品種のみなので注意
気圧は5気圧以下 <<つまりちょっと軽めの泡、柔らかさが出る

*フランチャコルタ・ロゼ Franciasorta Rose’

ドザ ージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
セックまたはドライ Sec o Dry
ドゥミセック DemiSec

品種:シャルドネ 65%まで、ピノ・ネーロ 35%以上
ピノ・ビアンコ 50%まで、エルバマ 10%まで加えることができる。
(1995年の規定より、ピノ・ネーロの最低使用量が増えているし、実際には35%よりもっと多く使用されている)

白ぶどうと黒ぶどうは別々に醸造。
ベースは、ピノ・ネーロ100%で造るロゼでも良いし、ブレンドしても良い。

*フランチャコルタ・ミッレジマート Franciacorta Millesimato
フランチャコルタ・サテン・ミッレジマート Franciacorta Sate’n Millasimato
フランチャコルタ・ロゼ・ミッレジマート Franciacorta Rose’ Millesimato

その年のワインを85%以上使用
30ヶ月以上の熟成(泡の形成)、流通は収穫から37ヶ月後

ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
ただし、フランチャコルタ・サテン・ミッレジマートは ブリュット のみ

*フランチャコルタ・リゼルヴァ Franciacorta Riserva
フランチャコルタ・サテン・リセルヴァ Franciasorta Sate’n Riserva
フランチャコルタ・ロゼ・リセルヴァ Franciacorta Rose’ Riserva

60ヶ月以上の熟成(泡の形成)、流通は収穫から67ヶ月後

ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
ただし、フランチャコルタ・サテン・リゼルヴァは ブリュット のみ


糖度別

*ノン・ドザート Non Dosato (ドザージョ・ゼロ) 糖度 3g/lまで(ワインに含まれている自然の糖度)
甘い門出のリキュールは足さない(フランチャコルタ・ワインはOK)

*エキストラ・ブリュット Extra Brut 糖度 6g/lまで

*ブリュット Brut 糖度 12g/lまで

*エキストラ・ドライ Extra Dry 12−17g/l

*セック、ドライ Sec, Dry 17−32g/l

*ドゥミ・セック Demi Sec 32−50g/l



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。