フランチャコルタの規定
クリスマスが近いし、うんちく語るのにちょうどいいかも。。。?
1967年からDOC
1995年からDOCG
正式な規定を探してみたのだが、適当なものが見つからず、フランチャコルタ協会作成のパンフレットから。
普通のワインより複雑なので、こちらの方が分かりやすいかも。
ーーーーー
規定の範囲内で生産された瓶内2次発酵方式によるもののみを指す。
1995年、瓶内2次発酵方式によるものでは初めてDOCGに認定された。
*品種
品種は、シャルドネとピノ・ネーロ。
ピノ・ビアンコを50%まで、エルバマErbamatを10%まで加えることができる。<<エルバマが加えられるのに注意
ヘクタールあたりの最大収穫量は120キンタル(1,2t)。
*生産
収穫は手収穫のみが認められている。
品種ごとに収穫。
圧搾はかなりソフト、品種ごとに醸造し、違うヴィンテージのものも含めブレンドし、ベースワインを造る。
炭酸ガスは5/6気圧(サテンは最大5気圧)。
*タイプ
フランチャコルタ Franciacorta 18ヶ月以上の熟成(泡の形成)
サテンとロゼ Sate’n e Rose'(ミッレジマートでないもの) 24ヶ月以上
ミッレジマート Millesimato(ヴィンテージもの)30ヶ月以上
リゼルヴァ Riserva 60ヶ月以上
*適温(飲むときの)
8−10度
*保存
コルクが濡れた状態(ワインがかぶる状態)で、冷暗所、10−15度を保てるところで保存。
タイプ別 <<糖度の違いもあるので、ここからがややこしい
*フランチャコルタ Franciacorta
ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
セックまたはドライ Sec o Dry
ドゥミセック DemiSec
品種: シャルドネとピノ・ネーロ
ピノ・ビアンコ 50%まで、エルバマ 10%まで加えることができる
気圧は5から6気圧
*フランチャコルタ・サテン Franciacorta Sate’n
ブリュット Brut <<つまり辛口のみに注意
品種:シャルドネ 50%以上
ピノ・ビアンコ 50%まで加えることができる <<白品種のみなので注意
気圧は5気圧以下 <<つまりちょっと軽めの泡、柔らかさが出る
*フランチャコルタ・ロゼ Franciasorta Rose’
ドザ ージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
セックまたはドライ Sec o Dry
ドゥミセック DemiSec
品種:シャルドネ 65%まで、ピノ・ネーロ 35%以上
ピノ・ビアンコ 50%まで、エルバマ 10%まで加えることができる。
(1995年の規定より、ピノ・ネーロの最低使用量が増えているし、実際には35%よりもっと多く使用されている)
白ぶどうと黒ぶどうは別々に醸造。
ベースは、ピノ・ネーロ100%で造るロゼでも良いし、ブレンドしても良い。
*フランチャコルタ・ミッレジマート Franciacorta Millesimato
フランチャコルタ・サテン・ミッレジマート Franciacorta Sate’n Millasimato
フランチャコルタ・ロゼ・ミッレジマート Franciacorta Rose’ Millesimato
その年のワインを85%以上使用
30ヶ月以上の熟成(泡の形成)、流通は収穫から37ヶ月後
ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
ただし、フランチャコルタ・サテン・ミッレジマートは ブリュット のみ
*フランチャコルタ・リゼルヴァ Franciacorta Riserva
フランチャコルタ・サテン・リセルヴァ Franciasorta Sate’n Riserva
フランチャコルタ・ロゼ・リセルヴァ Franciacorta Rose’ Riserva
60ヶ月以上の熟成(泡の形成)、流通は収穫から67ヶ月後
ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
ただし、フランチャコルタ・サテン・リゼルヴァは ブリュット のみ
糖度別
*ノン・ドザート Non Dosato (ドザージョ・ゼロ) 糖度 3g/lまで(ワインに含まれている自然の糖度)
甘い門出のリキュールは足さない(フランチャコルタ・ワインはOK)
*エキストラ・ブリュット Extra Brut 糖度 6g/lまで
*ブリュット Brut 糖度 12g/lまで
*エキストラ・ドライ Extra Dry 12−17g/l
*セック、ドライ Sec, Dry 17−32g/l
*ドゥミ・セック Demi Sec 32−50g/l
クリスマスが近いし、うんちく語るのにちょうどいいかも。。。?
1967年からDOC
1995年からDOCG
正式な規定を探してみたのだが、適当なものが見つからず、フランチャコルタ協会作成のパンフレットから。
普通のワインより複雑なので、こちらの方が分かりやすいかも。
ーーーーー
規定の範囲内で生産された瓶内2次発酵方式によるもののみを指す。
1995年、瓶内2次発酵方式によるものでは初めてDOCGに認定された。
*品種
品種は、シャルドネとピノ・ネーロ。
ピノ・ビアンコを50%まで、エルバマErbamatを10%まで加えることができる。<<エルバマが加えられるのに注意
ヘクタールあたりの最大収穫量は120キンタル(1,2t)。
*生産
収穫は手収穫のみが認められている。
品種ごとに収穫。
圧搾はかなりソフト、品種ごとに醸造し、違うヴィンテージのものも含めブレンドし、ベースワインを造る。
炭酸ガスは5/6気圧(サテンは最大5気圧)。
*タイプ
フランチャコルタ Franciacorta 18ヶ月以上の熟成(泡の形成)
サテンとロゼ Sate’n e Rose'(ミッレジマートでないもの) 24ヶ月以上
ミッレジマート Millesimato(ヴィンテージもの)30ヶ月以上
リゼルヴァ Riserva 60ヶ月以上
*適温(飲むときの)
8−10度
*保存
コルクが濡れた状態(ワインがかぶる状態)で、冷暗所、10−15度を保てるところで保存。
タイプ別 <<糖度の違いもあるので、ここからがややこしい
*フランチャコルタ Franciacorta
ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
セックまたはドライ Sec o Dry
ドゥミセック DemiSec
品種: シャルドネとピノ・ネーロ
ピノ・ビアンコ 50%まで、エルバマ 10%まで加えることができる
気圧は5から6気圧
*フランチャコルタ・サテン Franciacorta Sate’n
ブリュット Brut <<つまり辛口のみに注意
品種:シャルドネ 50%以上
ピノ・ビアンコ 50%まで加えることができる <<白品種のみなので注意
気圧は5気圧以下 <<つまりちょっと軽めの泡、柔らかさが出る
*フランチャコルタ・ロゼ Franciasorta Rose’
ドザ ージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
セックまたはドライ Sec o Dry
ドゥミセック DemiSec
品種:シャルドネ 65%まで、ピノ・ネーロ 35%以上
ピノ・ビアンコ 50%まで、エルバマ 10%まで加えることができる。
(1995年の規定より、ピノ・ネーロの最低使用量が増えているし、実際には35%よりもっと多く使用されている)
白ぶどうと黒ぶどうは別々に醸造。
ベースは、ピノ・ネーロ100%で造るロゼでも良いし、ブレンドしても良い。
*フランチャコルタ・ミッレジマート Franciacorta Millesimato
フランチャコルタ・サテン・ミッレジマート Franciacorta Sate’n Millasimato
フランチャコルタ・ロゼ・ミッレジマート Franciacorta Rose’ Millesimato
その年のワインを85%以上使用
30ヶ月以上の熟成(泡の形成)、流通は収穫から37ヶ月後
ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
エキストラ・ドライ Extra Dry
ただし、フランチャコルタ・サテン・ミッレジマートは ブリュット のみ
*フランチャコルタ・リゼルヴァ Franciacorta Riserva
フランチャコルタ・サテン・リセルヴァ Franciasorta Sate’n Riserva
フランチャコルタ・ロゼ・リセルヴァ Franciacorta Rose’ Riserva
60ヶ月以上の熟成(泡の形成)、流通は収穫から67ヶ月後
ドザージョ・ゼロ Dosaggio Zero
エキストラ・ブリュット Extra Brut
ブリュット Brut
ただし、フランチャコルタ・サテン・リゼルヴァは ブリュット のみ
糖度別
*ノン・ドザート Non Dosato (ドザージョ・ゼロ) 糖度 3g/lまで(ワインに含まれている自然の糖度)
甘い門出のリキュールは足さない(フランチャコルタ・ワインはOK)
*エキストラ・ブリュット Extra Brut 糖度 6g/lまで
*ブリュット Brut 糖度 12g/lまで
*エキストラ・ドライ Extra Dry 12−17g/l
*セック、ドライ Sec, Dry 17−32g/l
*ドゥミ・セック Demi Sec 32−50g/l