在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

Greco di Tufo 2013 Bambinuto

2018-12-19 21:54:05 | Campania カンパーニア
Greco di Tufo 2013 Bambinuto



とても素敵なワイン生産者、マリレーナの造るグレコ。

マリレーナは、他の品種でもワインを造っているが、グレコが最も良さを発揮できる地域にいるので、グレコを使って、スプマンテからデザートワインまで(笑)幅広く造り、マリレーナのグレコは、多数あるグレコの中で、間違いなく最も良いものの一つである。

さて、家では軽めの料理が多いので、どうしても白ワインを開ける機会が多い。

白ワインでも、少なくとも数年はおいておいてから飲みたいと思う方なので、ストックしようとしているのだが、新しいヴィンテージは気がつくと無くなっている。

マリレーナのワインも何本かストックしてあって、これも、できるだけおいてから飲みたいと思っているのだが、時々、手が伸びる。
すると、ストックが少なくなっていくので、現在は、残りあと数本、という状態になってしまっている。
しかし、他に飲むワインがなくなると、(こんなに早く開けてしまって)モッタイナイと思うのだが、開けるか〜、エイヤ〜

家にお昼にいらしてくれたイタリア人の友人。白が良い、との回答。
いい加減新しいヴィンテージのストックも無くなっていて、ワインに詳しい友人ではないので、あまり古いワイン(2000年代の初めとか。。)も開けるのもどうか。

そこで、ストックしてあるマリレーナのワインの1本に手をつけた。
またストックが少なくなる〜、と心の中で思いながら。

やはり、とても良い出来。
2013年だから、ワインに太さがある。
そこで、本当はあともう少しおいておきたいところでもあったのだが、ワインは、今、乗りに乗っている〜という状態。



色はかなり濃いめ、南イタリアらしい温かい黄色になっている。
最初、ぐっと(かなり)冷えているときは氷のような、刺すようなミネラルが感じられるのだが、温まってくると甘いフルーツの香り、パイナップルの香りに変わってくる。ミネラルは、やや太めな感じで、時折ふっと、ほろ苦い緑の香草が香りを引き締めている。
太陽をたくさん受けた、ふくよかな、でも品のある、南イタリアらしいワイン。

アタックはかなりしっかり、ボディがあり、酸味が感じられるのと甘さ(まろやかさ)が出てくるのがほとんど同時。ほろ苦さが心地よく、塩味も感じられ、パイナップルの甘さの余韻が長く残る。+++++

ああ、2013年は最後の1本。。。。(涙)
あと3年おいておいても良かった。。。。

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