お料理れしぴ

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苺のロールケーキ

2008年01月26日 | お菓子
苺のロールケーキ


この前の苺が半端に残ってたので、ミニサイズのロールケーキを作ってみました



<材料 20cm×20cmの角型耐熱容器1個分>

生地

薄力粉45g
卵Lサイズ2個
砂糖50g
牛乳大1
バニラエッセンス少々

ヨーグルトクリーム

生クリーム80cc
水切りヨーグルト80g(160gのヨーグルトを半日以上水切りしたもの)
砂糖大1~好みで
バニラエッセンス少々
ラム酒好みで

苺   …適量(ミニサイズなので、適当な大きさに切っておくと、巻くときに巻きやすい)


<作り方>

1.卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボールに入れ、卵白に砂糖の半量を入れてボールのそこにアイスノンを敷いて冷やしながら堅くあわ立てる。

2.卵黄のボールにも残りの砂糖を入れ、湯煎しながらマヨネーズ状になるまで混ぜ、1の卵白に入れてさっと混ぜる。

3.2に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。

4.3に冷たい牛乳を入れてバニラエッセンスを加えてさっと混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に入れ、綺麗に均しておく。

5.オーブン170℃で17分くらい焼く。

6.荒熱が取れたらオーブンペーパーをはずし、再度オーブンペーパーの上に乗せ、型に入れて上にラップをふわりとかけておく(生地が乾燥しないようにするため)。

7.ボールに生クリームと砂糖を入れて、アイスノンでボールのそこを冷やしながら角が立つくらいまで泡立て、水切りヨーグルト・バニラエッセンス・ラム酒を加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。

8.完全に冷めた生地に7を塗り、苺を適量並べて巻いていく。

9.巻けたらラップでつつんで、しばらく置いて出来上がり。






卵白や生クリームの泡立てには、アイスノンを使ってます

氷水でも良いけど、アイスノンの方が扱いやすい。

アイスノンは、やわらかいタイプのを使ってね






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