苺のロールケーキ
この前の苺が半端に残ってたので、ミニサイズのロールケーキを作ってみました
<材料 20cm×20cmの角型耐熱容器1個分>
生地
薄力粉45g
卵Lサイズ2個
砂糖50g
牛乳大1
バニラエッセンス少々
ヨーグルトクリーム
生クリーム80cc
水切りヨーグルト80g(160gのヨーグルトを半日以上水切りしたもの)
砂糖大1~好みで
バニラエッセンス少々
ラム酒好みで
苺 …適量(ミニサイズなので、適当な大きさに切っておくと、巻くときに巻きやすい)
<作り方>
1.卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボールに入れ、卵白に砂糖の半量を入れてボールのそこにアイスノンを敷いて冷やしながら堅くあわ立てる。
2.卵黄のボールにも残りの砂糖を入れ、湯煎しながらマヨネーズ状になるまで混ぜ、1の卵白に入れてさっと混ぜる。
3.2に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4.3に冷たい牛乳を入れてバニラエッセンスを加えてさっと混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に入れ、綺麗に均しておく。
5.オーブン170℃で17分くらい焼く。
6.荒熱が取れたらオーブンペーパーをはずし、再度オーブンペーパーの上に乗せ、型に入れて上にラップをふわりとかけておく(生地が乾燥しないようにするため)。
7.ボールに生クリームと砂糖を入れて、アイスノンでボールのそこを冷やしながら角が立つくらいまで泡立て、水切りヨーグルト・バニラエッセンス・ラム酒を加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
8.完全に冷めた生地に7を塗り、苺を適量並べて巻いていく。
9.巻けたらラップでつつんで、しばらく置いて出来上がり。
卵白や生クリームの泡立てには、アイスノンを使ってます
氷水でも良いけど、アイスノンの方が扱いやすい。
アイスノンは、やわらかいタイプのを使ってね
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この前の苺が半端に残ってたので、ミニサイズのロールケーキを作ってみました
<材料 20cm×20cmの角型耐熱容器1個分>
生地
薄力粉45g
卵Lサイズ2個
砂糖50g
牛乳大1
バニラエッセンス少々
ヨーグルトクリーム
生クリーム80cc
水切りヨーグルト80g(160gのヨーグルトを半日以上水切りしたもの)
砂糖大1~好みで
バニラエッセンス少々
ラム酒好みで
苺 …適量(ミニサイズなので、適当な大きさに切っておくと、巻くときに巻きやすい)
<作り方>
1.卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボールに入れ、卵白に砂糖の半量を入れてボールのそこにアイスノンを敷いて冷やしながら堅くあわ立てる。
2.卵黄のボールにも残りの砂糖を入れ、湯煎しながらマヨネーズ状になるまで混ぜ、1の卵白に入れてさっと混ぜる。
3.2に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。
4.3に冷たい牛乳を入れてバニラエッセンスを加えてさっと混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に入れ、綺麗に均しておく。
5.オーブン170℃で17分くらい焼く。
6.荒熱が取れたらオーブンペーパーをはずし、再度オーブンペーパーの上に乗せ、型に入れて上にラップをふわりとかけておく(生地が乾燥しないようにするため)。
7.ボールに生クリームと砂糖を入れて、アイスノンでボールのそこを冷やしながら角が立つくらいまで泡立て、水切りヨーグルト・バニラエッセンス・ラム酒を加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
8.完全に冷めた生地に7を塗り、苺を適量並べて巻いていく。
9.巻けたらラップでつつんで、しばらく置いて出来上がり。
卵白や生クリームの泡立てには、アイスノンを使ってます
氷水でも良いけど、アイスノンの方が扱いやすい。
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