バレンタインデーにスフレチーズケーキ
チョコレートのケーキは嫌いらしいので・・・
<材料18cm丸型底の抜けないもの>
クリームチーズ …200g(やわらかくしたもの)
バター …30g(やわらかくしたもの)
さとうa …30g
卵黄 …3個
生クリーム …100cc
レモン汁 …20cc
ブランデー …大1/2(好みで調節可)
卵白 …3個
さとうb …60g
薄力粉 …40g(ふるっておく)
クッキングペーパー(ケーキ型の底より少し大きめに切ったもの)
キッチンペーパー
<作り方>
1.丸型の底に薄くバターを塗り、クッキングペーパーをしく(クッキングペーパーは底だけ)。内側面にはバターを多めに塗っておく(バターは分量外)。
2.ボールにやわらかくしたクリームチーズとバターをいれ、泡立器で良く混ぜる。
3.2にさとうaを加え、泡立器でしっかり混ぜ、卵黄を1個ずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
4.生クリーム・レモン汁・ブランデーの順に加え、そのつど混ぜる。
5.卵白は角が立つまで泡立てて、さとうbを少しずつ加えてさらに角が立つまでしっかりと泡立てる。
6.4に薄力粉を加え、粉けがなくなるまで底から混ぜる。
7.6に5の卵白の1/3を加えて卵白のダマがなくなるまで混ぜ、残りの卵白も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
8.7を型に入れ、型をゆすって表面をならす。
9.天板にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注いで型をのせ、オーブン190℃35分、その後140℃30分焼く(表面が焦げそうならホイルをかぶせる)。
これはオーブンについてた料理本にあったレシピを参考に、分量を少しかえたもの。
元は、卵黄M3個・卵白M5個
これで作ったら、型からはみ出して大変なことになったので、卵白の量を減らしました
膨らみ方がいまいちになったので、まだまだ改良の余地はあるけどね
レシピブログに参加しています。
チョコレートのケーキは嫌いらしいので・・・
<材料18cm丸型底の抜けないもの>
クリームチーズ …200g(やわらかくしたもの)
バター …30g(やわらかくしたもの)
さとうa …30g
卵黄 …3個
生クリーム …100cc
レモン汁 …20cc
ブランデー …大1/2(好みで調節可)
卵白 …3個
さとうb …60g
薄力粉 …40g(ふるっておく)
クッキングペーパー(ケーキ型の底より少し大きめに切ったもの)
キッチンペーパー
<作り方>
1.丸型の底に薄くバターを塗り、クッキングペーパーをしく(クッキングペーパーは底だけ)。内側面にはバターを多めに塗っておく(バターは分量外)。
2.ボールにやわらかくしたクリームチーズとバターをいれ、泡立器で良く混ぜる。
3.2にさとうaを加え、泡立器でしっかり混ぜ、卵黄を1個ずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
4.生クリーム・レモン汁・ブランデーの順に加え、そのつど混ぜる。
5.卵白は角が立つまで泡立てて、さとうbを少しずつ加えてさらに角が立つまでしっかりと泡立てる。
6.4に薄力粉を加え、粉けがなくなるまで底から混ぜる。
7.6に5の卵白の1/3を加えて卵白のダマがなくなるまで混ぜ、残りの卵白も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
8.7を型に入れ、型をゆすって表面をならす。
9.天板にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注いで型をのせ、オーブン190℃35分、その後140℃30分焼く(表面が焦げそうならホイルをかぶせる)。
これはオーブンについてた料理本にあったレシピを参考に、分量を少しかえたもの。
元は、卵黄M3個・卵白M5個
これで作ったら、型からはみ出して大変なことになったので、卵白の量を減らしました
膨らみ方がいまいちになったので、まだまだ改良の余地はあるけどね
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