お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

スフレチーズケーキ

2007年02月15日 | お菓子
バレンタインデーにスフレチーズケーキ

チョコレートのケーキは嫌いらしいので・・・

<材料18cm丸型底の抜けないもの>

クリームチーズ  …200g(やわらかくしたもの)

バター      …30g(やわらかくしたもの)

さとうa     …30g

卵黄       …3個

生クリーム    …100cc

レモン汁     …20cc

ブランデー    …大1/2(好みで調節可)

卵白       …3個

さとうb     …60g

薄力粉      …40g(ふるっておく)

クッキングペーパー(ケーキ型の底より少し大きめに切ったもの)

キッチンペーパー

<作り方>

1.丸型の底に薄くバターを塗り、クッキングペーパーをしく(クッキングペーパーは底だけ)。内側面にはバターを多めに塗っておく(バターは分量外)。

2.ボールにやわらかくしたクリームチーズとバターをいれ、泡立器で良く混ぜる。

3.2にさとうaを加え、泡立器でしっかり混ぜ、卵黄を1個ずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。

4.生クリーム・レモン汁・ブランデーの順に加え、そのつど混ぜる。

5.卵白は角が立つまで泡立てて、さとうbを少しずつ加えてさらに角が立つまでしっかりと泡立てる。

6.4に薄力粉を加え、粉けがなくなるまで底から混ぜる。

7.6に5の卵白の1/3を加えて卵白のダマがなくなるまで混ぜ、残りの卵白も加えてさっくりと混ぜ合わせる。

8.7を型に入れ、型をゆすって表面をならす。

9.天板にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注いで型をのせ、オーブン190℃35分、その後140℃30分焼く(表面が焦げそうならホイルをかぶせる)。


これはオーブンについてた料理本にあったレシピを参考に、分量を少しかえたもの。
元は、卵黄M3個・卵白M5個
これで作ったら、型からはみ出して大変なことになったので、卵白の量を減らしました
膨らみ方がいまいちになったので、まだまだ改良の余地はあるけどね




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