お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

お正月

2009年01月03日 | 出来事
今年は実家でお正月でした


上は、実家のお雑煮


大根・人参・アナゴ・鶏肉・ほうれん草・紅白のかまぼこ、などなど・・・




               




こちらはお節



真ん中のレンジで鶏肉の野菜巻き巻きのレシピは・・・


<材料>

鶏もも肉…1枚

人参…5~10cmくらい(茹でておく)

インゲン…10本くらい(茹でておく)

塩・コショー…少々

タレ…しょうゆ大・みりん大2・酒大2・砂糖小2くらい(量は好みで・・・)



<作り方>

1. 鶏もも肉は油の部分を省き、広げて身の厚いところは観音開きにしたり、たたいて平らにする。

2. 塩コショー少々振って、人参とインゲンを巻いていき、ラップで包んでレンジで5分くらいチンする。

3. 巻いた鶏肉の上下をひっくり返して、さらにレンジで1分くらいチンする(鶏肉の上部まで火が通っていたらしなくても良い)。

4. タレをすべてフライパンに入れ少し煮詰め、3の鶏肉を入れてからめる(たれが煮詰まってトロットしてきたら出来上がり)。



レンジでチンすると、早くできるし楽だし、鶏肉がラップに包んであるおかげで?型崩れもしないし・・・レンジ様様・・・


今年もよろしく、頑張って活躍してくださいませ、レンジ様


今年は壊れないでね・・・







レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




最新の画像もっと見る