お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

梅酒

2012年06月17日 | 出来事


去年の梅シロップが、まだ一ビン残ってるので、今年は梅酒を漬けることにしました


梅(黄色くなってたけど…) 1㎏

氷砂糖 (今年は甘さ控えめに)750g

焼酎(米焼酎「かのか」使用) 1.8L





梅は洗って水気をキッチンぺーパーなどで拭き、ヘタを爪楊枝などで取って二、三カ所穴をあける。


よく洗った保存ビンの中を、焼酎で拭く。


氷砂糖と梅を交互に入れ、焼酎を静かに注ぎ、冷暗所で保存する。


時々ビンを振って混ぜる。





梅、黄色くなってたぶん、フルーティな甘さ控えめ?なのが出来るんやないか…と、期待してます(^-^)









レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪



最新の画像もっと見る