おからクッキー
毎回、粉とおから・砂糖・バターなどの配合を変えています
今回は、未だかつてないような量のおからを使用
<材料>
バター(やわらかくしたもの)…120g
砂糖 …100g
溶き卵 …一個
バニラエッセンス …少々
薄力粉 …40g
おから …200g(フライパンで炒って乾燥させたもの)
<作り方>
1.ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくふわっとするまで良く混ぜる。
2.溶き卵とバニラエッセンスを加える。溶き卵は、少しずつ加えると混ぜやすい。
3.おからを加えて全体が混ざるように混ぜる。
4.薄力粉をふるいいれ、さっくりと混ぜる(混ぜすぎないこと)。
5.手で適当な大きさに広げ(直径3~4cmくらい?)、クッキングシートを敷いた天板(クッキングシートがない場合はサラダ油かバターを天板に薄く塗る)に並べる。
6.焼き上げる(オーブンの機種にもよるが、190℃で20~30分くらい。おからの水分が多いと時間がもう少しかかるかも。)。
7.焼きあがったら網に載せて乾燥させる。