お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

おからクッキー

2007年01月21日 | お菓子
おからクッキー



毎回、粉とおから・砂糖・バターなどの配合を変えています
今回は、未だかつてないような量のおからを使用

<材料>

バター(やわらかくしたもの)…120g
砂糖            …100g
溶き卵           …一個
バニラエッセンス      …少々
薄力粉           …40g
おから           …200g(フライパンで炒って乾燥させたもの)

<作り方>

1.ボールにバターと砂糖を入れ、白っぽくふわっとするまで良く混ぜる。

2.溶き卵とバニラエッセンスを加える。溶き卵は、少しずつ加えると混ぜやすい。

3.おからを加えて全体が混ざるように混ぜる。

4.薄力粉をふるいいれ、さっくりと混ぜる(混ぜすぎないこと)。

5.手で適当な大きさに広げ(直径3~4cmくらい?)、クッキングシートを敷いた天板(クッキングシートがない場合はサラダ油かバターを天板に薄く塗る)に並べる。

6.焼き上げる(オーブンの機種にもよるが、190℃で20~30分くらい。おからの水分が多いと時間がもう少しかかるかも。)。

7.焼きあがったら網に載せて乾燥させる。




最新の画像もっと見る