お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

キムチ鍋の残りを使って・・・

2007年02月27日 | スープ・味噌汁など
またしても、残り物再利用料理

キムチスープ



キムチ鍋がほんの少し(今回は1カップ弱)残ったので、再利用してキムチスープを作りました

<材料4人分>

キムチ鍋の残り  …1カップ弱

水        …3カップくらい

もやし      …1袋

えのき      …1袋

ニンジン     …2cmくらい

長ネギ      …1/3本くらい

固形スープの素  …適量



<作り方>

1.鍋にキムチ鍋の残りと水を入れて煮、もやし・根元を落として1/2に切ったえのき・千切りにしたニンジン・斜め切りした長ネギを入れてさらに煮る。

2.味を見て、固形スープの素を少々~1/2個くらい入れて味を整える。



超簡単だけど、キムチ鍋に入れたいろんな具材から良い味が出て、なかなかおいしいです
残り物とは思えない~

材料は、すべて目安です。 


水は、キムチ鍋の残りの使う量によって、加減して。

固形スープの素は、水の量によって(味を見て)調節してね。

今回は長ネギは色合いのために入れたので、青い部分を使用しました。

1本丸ごと使っても良いかも。

キムチ鍋の残りを使いましたが、キムチで作っても良いかもしれないなぁ




レシピブログに参加しています。


最新の画像もっと見る