またしても、残り物再利用料理~
キムチスープ
キムチ鍋がほんの少し(今回は1カップ弱)残ったので、再利用してキムチスープを作りました
<材料4人分>
キムチ鍋の残り …1カップ弱
水 …3カップくらい
もやし …1袋
えのき …1袋
ニンジン …2cmくらい
長ネギ …1/3本くらい
固形スープの素 …適量
<作り方>
1.鍋にキムチ鍋の残りと水を入れて煮、もやし・根元を落として1/2に切ったえのき・千切りにしたニンジン・斜め切りした長ネギを入れてさらに煮る。
2.味を見て、固形スープの素を少々~1/2個くらい入れて味を整える。
超簡単だけど、キムチ鍋に入れたいろんな具材から良い味が出て、なかなかおいしいです
残り物とは思えない~
材料は、すべて目安です。
水は、キムチ鍋の残りの使う量によって、加減して。
固形スープの素は、水の量によって(味を見て)調節してね。
今回は長ネギは色合いのために入れたので、青い部分を使用しました。
1本丸ごと使っても良いかも。
キムチ鍋の残りを使いましたが、キムチで作っても良いかもしれないなぁ
レシピブログに参加しています。
キムチスープ
キムチ鍋がほんの少し(今回は1カップ弱)残ったので、再利用してキムチスープを作りました
<材料4人分>
キムチ鍋の残り …1カップ弱
水 …3カップくらい
もやし …1袋
えのき …1袋
ニンジン …2cmくらい
長ネギ …1/3本くらい
固形スープの素 …適量
<作り方>
1.鍋にキムチ鍋の残りと水を入れて煮、もやし・根元を落として1/2に切ったえのき・千切りにしたニンジン・斜め切りした長ネギを入れてさらに煮る。
2.味を見て、固形スープの素を少々~1/2個くらい入れて味を整える。
超簡単だけど、キムチ鍋に入れたいろんな具材から良い味が出て、なかなかおいしいです
残り物とは思えない~
材料は、すべて目安です。
水は、キムチ鍋の残りの使う量によって、加減して。
固形スープの素は、水の量によって(味を見て)調節してね。
今回は長ネギは色合いのために入れたので、青い部分を使用しました。
1本丸ごと使っても良いかも。
キムチ鍋の残りを使いましたが、キムチで作っても良いかもしれないなぁ
レシピブログに参加しています。