巣ごもりたまご ローカロ版
以前作った「巣ごもりたまご」のレシピを、ちょっとカロリーダウンしてみました
マヨネーズの半量を、ヨーグルトに変えただけ、なんだけどね
<材料4人分>
たまご …4個
ジャガイモ…4個(大きいものなら3個)
ほうれん草…茹でたもの適量
マヨネーズ…大3くらい(好みで加減)
ヨーグルト…大3くらい
塩・コショー…少々
粉チーズ …適量(またはピザ用チーズでも)
<作り方>
1. ジャガイモは千切りして、マヨネーズ・ヨーグルト・塩・コショーでほうれん草と共に和えておく。
2. 耐熱容器に1のジャガイモを一人分をひとかたまりになるように置き真ん中を少し窪ませる。
3. 2にたまごを割らないように気をつけて、それぞれの真ん中のくぼみに落とす。
4. たまごに粉チーズ(今回はピザ用チーズを使用してみた)をかけ、オーブン予熱なし熱風250度で25~30分焼く。
最近、カロリーダウンするためによく使うヨーグルト。
マヨネーズと混ぜてハーフマヨにしたり、写真にちょこっと写ってるのだけど、苺にかけるコンデンスミルクに加えてみたり。
なかなか良い働きをしてくれるわね、ヨーグルト
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪