朝から、体調悪しお天気の影響かな
少し動くと息苦しさが強い(>-<;)参った!
そんな中、先日からチーズケーキが無性に食べたかったので・・・
ハァ~ハァ~しながら、休み休み作ったので時間が掛かってしまったが
我ながら、美味しくできた(自我自賛)
チーズケーキ
ビスケット 12枚位
バター 70g位
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
レモン 大匙2位
牛乳 50cc
ゼラチン 一袋(7g入り)
生クリーム 150cc
プレーンヨーグルト 100cc
・ビスケットは細かく砕き溶かしたバターを混ぜ器に敷き詰める(ラップの上から押し広げると手が汚ない)
・クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、レモンをボールに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
・牛乳を火に掛けゼラチンを入れ、荒熱をとる。
・クリームチーズ等の入ったボールに、荒熱をとった牛乳を少しずつ入れる。
・生クリームを六分立てにする
・クリームチーズ等のボールに六分立ての生クリームを入れ混ぜる
・ビスケット敷き詰めた器に入れ冷蔵庫で冷やし固まったらOK
少し動くと息苦しさが強い(>-<;)参った!
そんな中、先日からチーズケーキが無性に食べたかったので・・・
ハァ~ハァ~しながら、休み休み作ったので時間が掛かってしまったが
我ながら、美味しくできた(自我自賛)
チーズケーキ
ビスケット 12枚位
バター 70g位
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
レモン 大匙2位
牛乳 50cc
ゼラチン 一袋(7g入り)
生クリーム 150cc
プレーンヨーグルト 100cc
・ビスケットは細かく砕き溶かしたバターを混ぜ器に敷き詰める(ラップの上から押し広げると手が汚ない)
・クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、レモンをボールに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
・牛乳を火に掛けゼラチンを入れ、荒熱をとる。
・クリームチーズ等の入ったボールに、荒熱をとった牛乳を少しずつ入れる。
・生クリームを六分立てにする
・クリームチーズ等のボールに六分立ての生クリームを入れ混ぜる
・ビスケット敷き詰めた器に入れ冷蔵庫で冷やし固まったらOK