うらうら楽しい日

花々楽しい日の妹ブログです。
トイプードル☆アンディ&チェリーの育児日記でもあります

マカロンを作りました!

2010-02-23 | ハンドメイド

お菓子の先生に聞いても「むずかしい」と言われるマカロン
「どこがどんな風にむずかしいのか?」を知るために
cafeFARINAさんのマカロンレッスンに行ってきました
ちなみにTOP画像はcafeFARINAのまみぃ先生が早朝に焼いておいてくれた
お持ち帰り用のお土産マカロン(レモン)です


参加者(生徒)6名が2人ずつ組になって別々の味のマカロンを作ります
私とJUNKOKOさんは・・・

抹茶班(渋いぜ!)

今回写真は撮りましたが、メモは取っていないので
作り方の詳細は・・・アバウト且つあやふやです
なのでお手数ですが、写真から推測してください(笑)
もしくは、コチラ!←詳しく書かれています

まずはまみぃ先生のデモンストレーション画像から
※ 先生が作っているのはショコラバージョンです


卵白を混ぜます
シャンプーの泡くらいになったら、グラニュー糖を加えつつ
さらに、混ぜます 混ぜます ←欽ちゃんの飛びます風(古い)

 


アーモンドプードル(←プードル???)と粉糖と
ココアパウダーをふるいにかけます


それを、混ぜた卵白(メレンゲ)に加え


メレンゲの表面を練り潰すように混ぜます
この工程を「マカロナージュ」と言います
混ぜていると、生地にツヤが出てきます



ペースト状の生地を絞り袋に入れます

 


空気を抜きながら、ヘラで押し上げます


 
まみぃさん特製マカロンシート(絞り終わったらシートは抜きます)
ペットボトルのキャップでかたどった円を目印に
生地を絞り出していきます

 


左手で絞り袋を支えて、右手で押して
右手を離した瞬間にピッと持ち上げると切れます


さすが先生!おみごと!



天板の底をポンポンと軽く叩くと
ツノ(角)が消えます

このあと乾燥タイム

雨天の日は1時間以上(乾燥タイムが)必要だそうです
この日は晴天でしたが、時間がなかったので
扇風機も出動したそうです
よく乾燥させることによって、オーブンに入れた時
膨らんで上へ持ちあがろうとする力を封じ込め
マカロン独特のフリル部分(ピエと言います)ができるそうです
※ ピエ=足(仏語)


さぁ、私たちも作ってみましょう!


抹茶班がんばってます



eggeggさんたちラズベリー班もがんばってます

 


おぉ~抹茶班!
すばらしい出来じゃないですか!


乾燥タイム→焼きタイム の間
今度は間に挟むクリームを作ります


↑チョコレートガナシュ制作中
材料は生クリーム・水あめ・チョコレート・無塩バター
これ以外にもイタリアンメレンゲを入れて作る「バタークリーム」も作りました


冷蔵庫で冷やし少し固まったら搾り袋に入れます


そこへ・・・


第1弾が焼き上がってきました


美しい 

 


完成したマカロン
(こちらも撮影用&お土産用の先生作のマカロンです)
割れていないし、高さもあり ピエも美しく出ています
=完璧!


一方私たちのマカロンは?


大丈夫です!きれいです!
くまさんマカロン(クマカロン?)もあります!

 


間には抹茶を入れたバタークリームを挟んでいます
見た目も味も100点満点でした

さて、ここで問題です

マカロンは「むずかしい」と言われていますが
自宅でも作ることができる・・・は、○か?×か?



私の個人的な正解は

×(バツ)

むずかしいです ひとりではできません

まず、「アーモンドプードルを買ってきたらローストとして
ジップロックに入れ冷凍保存する」ができません
冷凍庫にそんなものを入れる余裕のスペースはありません

新しい卵白より少し古い卵白の方がいい
事前に黄身だけを食べて卵白を保存?
面倒くさいです

洗い物が多すぎます
置く場所がありません
アイランドキッチンにリフォームしたいです
(キッチンを広くしたらリビングがなくなりそう)


そして、ひとつひとつの工程を、どの程度するか?
どこでやめるか?まだ続けるか?
その決断ができません
しかも今回は「焼く」ことに関しては
丸投げ(おまかせ)状態だったし・・・


ということで、結論。

『マカロンは買って食べましょう!』

 

おまけ画像


絞めた鶏を持ち「今晩これ食べる?」
と言っている様に見えるeggeggさん(笑)
本当は絞り袋に入れたチョコレートガナシュを
持っているところです

 

浦和のうなこちゃん(ウナギ娘ちゃん)

帰宅時に浦和駅でうなこちゃんを見ると・・・

うちわを持っています

 


うなこちゃんも「祈ってます」って!

1月下旬は・・・

「がんばって受験生」だったのにね
※写真はRikaさんの記事からお借りして来ました

明日は埼玉県の公立高校前期試験の合格発表の日
来年の今頃は・・・
うなこちゃんと一緒に祈っていると思います



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
SAKIちゃんへ (◆kana2)
2010-02-27 13:42:17
そう!
買った方がいいです!
絶対。

でも、甘いよね
すんごい量のお砂糖だったよ
返信する
Unknown (SAKI)
2010-02-26 06:58:26
そうなんだ~
一度作ってみたいと思ってたけど、
買って食べた方がいいのね!笑
すごい参考になったわ~

しかしキレイに焼けてるね!!
返信する
コメントありがとう! (◆kana2)
2010-02-26 00:49:10
★シェリーさんへ
忙しいのにコメント残してくれてありがとう
シェリーさんもマカロン作ったのね!

>私も作るときは是非そのシートも作ってみよう。

ええええ??
家で作る気があるのね
それはすごいわ
私にはできませ~ん

★mayuさんへ
クッキングトイでマカロン?
はぁ?
そんなのがあるんだ
朝日玩具のママレンジとは全く違う・・・よね(笑)

★キャーコさんへ
先日はど~もど~も
お姿が見えなかったので先に電車に乗っちゃったのごめんなさいね
冷凍したわよ!
プレゼント用だけね
あとはみんなでバクバクよ!
家で作る気あるんですね
すばらしい
忘れないうちにぜひ!ぜひ!
チョコレートガナシュの置き場に困ったら、是非eggeggさんを呼んでください
素敵に持ってくれますよ(笑)

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コメントありがとう! (◆kana2)
2010-02-26 00:24:23
★RIKAさんへ
来年の今頃は・・・
考えたくないです。。。
マカロンはプロでも失敗するみたいね
味は変わらないんだけどねぇ。。。
体育館裏?トートだけならありですけど・・中身がねぇ。。。

★eggeggさんへ
フランス語ボソボソの音楽入り動画!
すごいじゃないですか!!!
私のレポは動きませんから~~~!(笑)
eggeggさんの絞め上げ鶏を持つ図
笑えるわぁ
プリザの先生もツボにはまって笑い転げてたね(笑)


★みなみさんへ
手間がかかっているうえに、失敗する確率が他のスイーツよりかなり高いみたいよ
買うもんです!絶対買うものです!
返信する
コメントありがとう! (◆kana2)
2010-02-26 00:14:25
★JUNKOKOさんへ
難しかったわ。。。
まみぃさんでも失敗作があるのに、私なんて・・・
買って食べます!

★まみぃさんへ
ご家族はとってもよろこんでおられまっしたわよ
私はしっかり「家ではできないよ」と言っておきました
家ではムリムリ無理~!

★藤子さんへ
マカロンで1色だけじゃつまらないでしょ?
数種類作るっていうのが大変よ
マカロンは買いましょう!!!
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Unknown (きゃーこ)
2010-02-24 23:58:29
先日マカロンレッスンでご一緒したきゃーこです♪
スイカの残金不足のため なんかちゃんとご挨拶できぬまま
お別れしてしまいすみません。

皆さん冷凍されたのかしら?
うちは予想通り 冷凍とは全く縁のないうちに
胃袋に消えてなくなりました(笑)
復習レッスンしたいんですけど 今になって疑問点多発(笑)
まみぃさんにメールしたら教えてくれるかしら??(汗)

ていうか大事なオーブン作業はプロに任せきりだったので
復習しても絶対失敗する気がしてなりません(笑)
都合があえば 次回ショップ行きますね♪
返信する
まかろんちゃん (mayukw)
2010-02-24 17:50:16
友チョコイベントで なんちゃってマカロンを作るのを手伝いました。
もぉ~いやっ!!
って 感じ?(笑)
クッキングトイは 混ぜる部分だけがラクチンだっただけで あとは同じ工程です。

やっぱ マカロンは買うものよね~
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Unknown (シェリー)
2010-02-24 15:09:00
きゃぁ、偶然私も今日お菓子教室でマカロン作ってきたの。
マカロン自体食べるのが初めてなので、作ったものがどんな出来だったのかよく分からず。。。
なんだかね、中がネチョッとしていたの。
作りやすいようにアーモンドプードルの量が多めだからねっとり感があるという説明だったのだけれど・・・
私のイメージしていたマカロンとは違ったわT_T

マカロンシート、ナイスアイディアね!!
私も作るときは是非そのシートも作ってみよう。
返信する
やっぱり、買い!なのね (みなみ)
2010-02-24 14:39:24
本当に初めてとは思えないほど綺麗に、美味しそうに出来ていますね~~

それでも、買い、なんですね。。。

可愛いし、美味しいけれど、高いよなぁと思っていましたが、手間隙が掛かっているんですね

ご褒美と思って買うしかないね
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すっばらしいレポ (^O^)/ でも・・・ (eggegg)
2010-02-24 12:30:07
マカロンの神が降臨して万が一作ろうと思った時にはこちらにアクセスだわねぇ~
すっばらしいレポです 

でも本当に材料といい工程といい無理だわぁ~ (ーー;)
まず冷凍庫の整理から始めないとね。
ワタシも「食べる人」ということで。
「作る人」はやっぱりFARINA女将、まみぃさんだわね。
で、晩御飯の鶏は美味で・・・
なぁんてことありません。ブログではバーチャルマダムを目指しているワタクシ、なぁんて事を 
でも、たしかにそう見えてしまうのはやはり地は隠せないということ・・・
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Unknown (Rika)
2010-02-24 10:00:08
おはよう♪

私の撮ったうなこちゃん、覚えててくれたのね~(嬉!!)

高校受験もずいぶん変わったみたいですね。
もう全然わからないけど、学力を最重視する傾向なのかな?
家の息子も来年は試験なので、
うなこちゃん、kana2さんと一緒に祈ってると思います。

マカロンは、そうね~
買って食べるのが一番です!
私の場合、お店で作るときにどうしてもできてしまうわけありマカロンをいただく。。。という手もあります(笑)

トイプートート。可愛いいなぁ~
体育館の裏っていうのは・・・?(汗)
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美しい~♪ (藤子)
2010-02-24 09:52:44
時々お菓子のブログで手作りマカロンを見て
「わぁ~すごい!」と感心していたのですがkana2さんも綺麗に作られたましたね。
レッスンとは言え素晴らしいです~♪

私も作ってみたけどやっぱり説明聞いたらめんどうそう・・(^^ゞ

マカロンはやっぱり買って食べる事にしましょう♪
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Unknown (まみぃ)
2010-02-24 01:06:39
お疲れ様でした

ご家族には喜んで頂けたかしら?
せっかくお勉強したんだからお家で作ってみてね
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Unknown (JUNKOKO)
2010-02-23 19:25:46
昨日は、お疲れ様でした。
本当に、マカロン作りは難しかったですね。
私の心の中では、「マカロンは買って食べる」と決まりました。

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