毎年だいたい8月後半にはもう暑さに逆らう気力がなくなって、残暑の9月はグダグダになる私です。
今年の当地は昨年にも増して暑い。で、ずっと雨がほとんど降らない。台風のときもほんの少々だった。
毎日、昼はクワァ~~ッてくらいのピーカン晴れ。夜もじと~~っと暑く、高い湿度にしたたる汗。
西風さえ吹けば我が家は過ごしやすい造りなのだが、その風もなく・・・うわぁちちちちちちちちいっ
肌がじっとりして両生類になってしまいそうだ。ケロケロ。
当然、ノーミソもふやける。ああ、映画ブログまた放置中・・・
こっちのブログもネタがないわけではないのだけれど、ふやけたノーミソで長文考察はめんどくさい。
いただきものでも並べてみますか。
↑ 地元で釣れた大きな黒鯛(クロダイ、チヌ)。頭落としてから写真撮る手際の悪さ(^^A;
身は塩焼きに。頭は汁にしていただきました。うめっ♪♪
↑ さるスジから頂いた秩父の天然アユ。冷凍でどっさり来ました。
到着した日には、小ぶりのを半ダース塩焼きにして山盛りにして食べた。ぐふふっ♪
山国生まれなので、川魚も大好きです。まだ冷凍庫にいっぱいあります
↑ 別々にいただいた熱帯フルーツ。
ドラゴンフルーツは地場産。アップルマンゴーはなんとアフリカ産とか。
両方ともただいま追熟中なり。
↑ 近所の畑から来た、掘りたての落花生。バケツに山盛りほど。
まずはよく洗って、その日のうちに半分以上は塩ゆで。大なべで殻ごとぐらぐら1時間。
残りはこうして干しておきます。振ってみてカラカラと音がするようになったら、炒ります。
殻ごと炒るのは一般家庭では大変なので、たぶん今年も中の豆だけ炒ることになるでしょう。
掘りたてをやわらかく茹でた、びしょびしょの落花生は産地だけの楽しみですが、
数日中には食べきれなかったのでこれも中の豆だけにして冷凍しました。
野菜炒めなどの料理にも入れます。中華料理の炒め物に入ってるナッツみたいな感じに考えてください(笑)。
今日のメニューは自家製ジャガイモと自家干しワカメの味噌汁。自家製カボチャの煮物ほか。
昨日は自家製ゴーヤの炒め物と、いただいたアジを塩焼きに。
そろそろお隣から巨大な冬瓜をもらってこようかな・・・・・・・・・
今年の当地は昨年にも増して暑い。で、ずっと雨がほとんど降らない。台風のときもほんの少々だった。
毎日、昼はクワァ~~ッてくらいのピーカン晴れ。夜もじと~~っと暑く、高い湿度にしたたる汗。
西風さえ吹けば我が家は過ごしやすい造りなのだが、その風もなく・・・うわぁちちちちちちちちいっ
肌がじっとりして両生類になってしまいそうだ。ケロケロ。
当然、ノーミソもふやける。ああ、映画ブログまた放置中・・・
こっちのブログもネタがないわけではないのだけれど、ふやけたノーミソで長文考察はめんどくさい。
いただきものでも並べてみますか。
↑ 地元で釣れた大きな黒鯛(クロダイ、チヌ)。頭落としてから写真撮る手際の悪さ(^^A;
身は塩焼きに。頭は汁にしていただきました。うめっ♪♪
↑ さるスジから頂いた秩父の天然アユ。冷凍でどっさり来ました。
到着した日には、小ぶりのを半ダース塩焼きにして山盛りにして食べた。ぐふふっ♪
山国生まれなので、川魚も大好きです。まだ冷凍庫にいっぱいあります
↑ 別々にいただいた熱帯フルーツ。
ドラゴンフルーツは地場産。アップルマンゴーはなんとアフリカ産とか。
両方ともただいま追熟中なり。
↑ 近所の畑から来た、掘りたての落花生。バケツに山盛りほど。
まずはよく洗って、その日のうちに半分以上は塩ゆで。大なべで殻ごとぐらぐら1時間。
残りはこうして干しておきます。振ってみてカラカラと音がするようになったら、炒ります。
殻ごと炒るのは一般家庭では大変なので、たぶん今年も中の豆だけ炒ることになるでしょう。
掘りたてをやわらかく茹でた、びしょびしょの落花生は産地だけの楽しみですが、
数日中には食べきれなかったのでこれも中の豆だけにして冷凍しました。
野菜炒めなどの料理にも入れます。中華料理の炒め物に入ってるナッツみたいな感じに考えてください(笑)。
今日のメニューは自家製ジャガイモと自家干しワカメの味噌汁。自家製カボチャの煮物ほか。
昨日は自家製ゴーヤの炒め物と、いただいたアジを塩焼きに。
そろそろお隣から巨大な冬瓜をもらってこようかな・・・・・・・・・
こっちは野菜ばかりが…さすがのワタチも今年はナスを粕漬けにしたわい。お初のせいか(結構こういうものって初めて作る時が成功しちゃうじゃん)旨し!の出来であった。
ナスの粕漬けとな? うちのダンナは食べるかなぁ・・・(漬物よりも油で焼いたナスが好きらしい。)
キュウリの季節が終ってから「キュウリの辛子漬け」が食べたくなったが、
今キュウリ買うのは癪だから、もっと季節はずれになってから買って作ろうかと(笑)。