食器棚に新しい器が増えました。
よくお邪魔する雑貨屋さんでヒトメボレしてしましました。
わたしは恋多き女(え?)なので ちょくちょくヒトメボレしてしまう
あ、変な話じゃなくて「器」をね(笑)
地元(美濃)の土でしか焼かないという加藤さんの器。
今までは大きなオブジェを造っていた作家さんなのですが、器も作るようになったそうで
このお方の作った器をもっともっと見てみたい、触れてみたい。
これからが楽しみな作家さんです。
整いすぎていない感じとか 温かみのある「手しごと」のほどこされた感じとかが
たまらなく好きですね。
こういう器はね、最初のお手入れが大事です。
面倒くさがりの私ですが、これだけは絶対やるんです。 簡単ですし(^^)
①米のとぎ汁を沸騰させる。
②そこに器を入れて30分ほど ぐつぐつ煮沸。
③そのまま冷めるまで放置
④丁寧に洗って しっかり乾燥させる。
こうすることによって、器の粒子と粒子の間がふさがって汚れやニオイがつきにくくなるのですって。
毎日使う器ではないけど 大切にしてあげたいって思います。
器は使うことによって変化していくんですって、お肌みたいに♪
新品ぴかぴかだと使う事を恐れてしまったりしますが、どんどん使ってあげるほうが器も喜ぶことでしょう。
珈琲がとってもお似合い
ビーカーに珈琲
似合わないようで 実は似合う
醤油じゃないよ(笑)
美味しい珈琲に 美味しいクッキーなんかがあったら最高ですよね。
かわいい坊やのクッキー
たまらなく 幸せ。