おせち料理は殆どをスーパーで買って詰め合わせます
作るのは、紅白なます、酢バス、田作り位ですか
数の子は塩数の子を買って、塩を抜いて、
醤油とかつお節をかけます
で、今年蒲鉾と伊達巻と姫なるとのセットを買ったら
お屠蘇の素が入ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/93/fb16b28255e95716d161a1e6229971fe.jpg)
いつもお屠蘇は何となく敬遠していたのですが
今年は飲んでみようかと思い説明書きを読みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2a/e95fd9d0311c64895a82da24656faf38.jpg)
中に入っているのは、
「原材料名」
ミカン皮、
ケイヒ、
サンショウ、
オケラ、
クローブ、
ボウフウ、
キキョウ
だそうですが、オケラって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f9/f5a8da4bee2c73bc7a316c854c811a79.jpg)
オケラなんでしょうね・・・
と、言うのは間違いで、キク科オケラ属の多年草だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/84/b646df41a64041a10e3d84d7bf7e6b7d.jpg)
「本種またはオオバナオケラの根茎は白朮(ビャクジュツ)と称する生薬である
屠蘇散にも白朮が用いられる。」
胃にいいんだそうですね
オケラを読んで後を読んだら、
「ボウフウ」がボウフラに読めてしまってギョッとしましたが
こちらはセリ科の生薬なんだそうです
これらをティーパック用にしてありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/632a4b5c1252a74ef1364191a8cf5c28.jpg)
これをお酒に浸して5~6時間すると、黄色くなります
それを飲みました
何となく薬っぽい味がするというか、
美味しいのか美味しくないのか
微妙なラインでした
作るのは、紅白なます、酢バス、田作り位ですか
数の子は塩数の子を買って、塩を抜いて、
醤油とかつお節をかけます
で、今年蒲鉾と伊達巻と姫なるとのセットを買ったら
お屠蘇の素が入ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/93/fb16b28255e95716d161a1e6229971fe.jpg)
いつもお屠蘇は何となく敬遠していたのですが
今年は飲んでみようかと思い説明書きを読みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/2a/e95fd9d0311c64895a82da24656faf38.jpg)
中に入っているのは、
「原材料名」
ミカン皮、
ケイヒ、
サンショウ、
オケラ、
クローブ、
ボウフウ、
キキョウ
だそうですが、オケラって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f9/f5a8da4bee2c73bc7a316c854c811a79.jpg)
オケラなんでしょうね・・・
と、言うのは間違いで、キク科オケラ属の多年草だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/84/b646df41a64041a10e3d84d7bf7e6b7d.jpg)
「本種またはオオバナオケラの根茎は白朮(ビャクジュツ)と称する生薬である
屠蘇散にも白朮が用いられる。」
胃にいいんだそうですね
オケラを読んで後を読んだら、
「ボウフウ」がボウフラに読めてしまってギョッとしましたが
こちらはセリ科の生薬なんだそうです
これらをティーパック用にしてありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/632a4b5c1252a74ef1364191a8cf5c28.jpg)
これをお酒に浸して5~6時間すると、黄色くなります
それを飲みました
何となく薬っぽい味がするというか、
美味しいのか美味しくないのか
微妙なラインでした