京ぼんぼり などという茄子がいつのまにか店頭に・・
名前はかわいいですね。
米茄子の紫色バージョン?という雰囲気です。
加熱してもこの紫色は残るのでしょうか・・
京のしずく このネーミングも素敵です。
赤に白の縞模様が美しい茄子です。果皮を生かした料理に向いています。
と ありましたが、次のような文面を見つけました。
「おいしい食べ方? これがですね、いろいろ僕も試してるんですけども、いちばんおいしいのはとても簡単で、これをパカーンと半分に割って、フライパンで何もつけずに焼く。オーブンで焼いても同じような効果はあると思うんですけど、それに塩とオリーブオイルをちょろっとたらして、まだ熱いうちにとろけるチーズを上からだーっとかけてもうて、トローンととろけたぐらいのところをスプーンかきこんで食べると、最高においしいですね。」
スティックテイスト 茄子らしからぬネーミングです。
小型で細長いタイプの茄子です。揚げ物や炒め物に向いています。
ピンポン茄子
タイでは一般的な茄子です。炒め物などに向いています。
茄子・・ 世界にはいろいろな茄子があるといわれてはいます。その種を持ってきてるのでしょうね。
京都の篠ファームさん・・ とうがらし トマト 茄子 いろいろな野菜が出てきますね。
珍しい茄子を、料理屋さんで料理された状態が見てみたい・・ 食べてみたいです。
今日も暑かったですね。
熱中症には充分お気を付けください。
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