山わさび(北海道産)
北海道産の山わさびは土の中になります(根)ので本ワサビと比べますと乾燥したように感じられるかもしれませんが、それが山わさびの特徴です。根の土を洗い流し皮をむき、根の部分をすりおろして食べます。かなり辛みのきついのが特徴です。
ビーツ
地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの変種のことです。ビーツは赤い色をしたカブのような形で、輪切りにすると同心円状に赤い輪があり、ショ糖が多く含まれているので、独特の甘味があります。固いので水に塩と酢を入れて丸ごと茹でてから切りましょう。ビーツは煮込みや酢漬け・サラダなどに使います。また、ロシア料理のボルシチには欠かせない野菜です。手についたビーツの赤い色はレモン汁で落とせます。
赤かぶ
外皮は鮮やかな紅紫色で中は白いです。漬物(甘酢漬け)にして食べてください。
紅芽蕎麦(埼玉県産)
そばの芽のスプラウトです。
食べ方としては、
・ サラダの具として
・ お湯でゆがいて、ぽん酢で
・ インスタントラーメンに入れて など・・
注意:そばアレルギーの方はご遠慮ください。
ちょっといつもとは違った野菜が入りましたので、載せてみました。
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