本当に今週はお天気に恵まれませんね。
春が近づいてきているはずなのに、なんとなく憂鬱になってきます。
そこで、今日は きれいな枝花を・・ アンズの花 です。
枝がなんとなく赤っぽい感じですね。ピンク色の花で桜とよく似ています。
桃の節句が近いので、桃の枝 もあります。
赤っぽい 桃の枝 と ピンク色の桃の枝 があります。
春ですよ~ ということで、桜 もあります。
左が あおい桜 右が 寒緋桜 です。
この三種類の花は全て薔薇科の花です。
きょうの山菜は・・ こごみ
鉢は山形県のこごみ 右側は 秋田県のこごみ です。
こごみは草蘇鉄(くさそてつ)の若芽のことです。
クサソテツの葉の先がクルクルと巻いている若芽を食べます。芽の成長は大変早く、一週間で葉が開ききってしまいます。
「こごめ」の名の由来は、この葉先が前かがみに(こごんだように)見える姿から。アクがないので、手軽に山の風味が楽しめます
日本でも北海道から九州までの山地・平野に広く分布していますが、東北地方に は特に多いようです。
おいしい召し上がり方
■ おひたしに
クセがないのでそのままさっとゆで、すぐに水に浸し、冷めたら水気を絞ります。すりごまにしょう油、酒、砂糖を合わせて、これにかけてお召し上がりください。
■ あえものに
おひたしと同じようにゆでて、お好みの味であえてください。ごまあえのほかにマヨネーズであえても、味がひき立ちます。
■ 天ぷら・炒めものに
生のまま天ぷらに。またバターで炒めても、その姿・形ごと楽しめます。
そういえば、山菜の栄養の話も「よこはま青果塾」でありましたが、こごみは山菜の中でもビタミンAの含有量が多いようですね。
こごみはアクが全くないようなので、手軽に食べられます。ぜひお試しください。
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