午後の仕事もだいたい終えてホッとすると、外は雨になっていました。
午前中の賑やかさどこへやら・・ 関連棟内は、どのお店もシャッターが閉まって静まり返っています。
おおきな梨が出てきました。
栃木の にっこり梨 です。
栃木県農業試験場で「新高」と「豊水」を交配して育成され、平成8年に品種登録された期待の晩生優秀品種です。
名前の由来は、観光地「日光」と梨「リ」を語呂合わせしたもので、食べた人が「ニコニコにっこり」するようにという願いが込められています。きっと皆さんに幸福をもたらしてくれることでしょう!
びっくりするほどの大きさが特徴で、平均重量が約800グラムと「幸水」の2~3倍はあります。幼児の顔ぐらいあります。もちろん味も抜群で、甘くて食感がなめらか。きっと満足いただけます。
普通梨といえば8月から9月の暑い時期を連想しますが、この「にっこり」は、季節はずれの10月下旬頃から収穫が始まります。日持ちがよいので、室温でもお正月まで保存が可能です。贈答品としても適しているので、クリスマスやお歳暮、お年賀にいかがですか?
と、紹介されています。
本当に大きいです。何回かに分けて食べないと食べ切れませんね。
こちらは 南水 です。
今まで扱っていた南水は大きい型でしたが、これはちょっと小さめのサイズです。
でも、味はおいしかったです。食べ切るには程よい大きさのサイズですね。
時間が経つほどに、だんだん冷え込んできました。
今日はこれでもう仕事は終わり・・ たまには、早めに家に帰りましょうか・・
今晩は、鍋料理なんて食べたい気分ですね。
来週は、水曜日が休市になります。
気をつけてくださいね。
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