つまたけ商店

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春よ来い・・その3

2009-01-15 12:58:13 | 商品紹介

 雪が降っている地方の方には申し訳ないくらいの良いお天気です。

 

 今日も 春 の ・・

 

 うるい (山形県産) の 入荷です。

   早春の息吹を伝えるうるいは、学名がオオバギボウシ。

 湿り気のある山の草原や高原で採れる山菜です。ほどよい苦みとぬめりが舌を洗ってくれるようで、新鮮です。出てきたばかりの柔らかい若芽や葉柄を食べます。

 

 食べ方としては・・

  おひたし・あえものに
  ゆでて水にさらし、よく水気を切ります。しょうがじょう油やマヨネーズであえて、サラダ感覚で楽しみます。 
 
 汁ものに
  独特のぬめりが、みそ汁の実によく合います。葉や茎を適当な大きさに切って、そのまま入れてください。 
  
  天ぷらに
  天ぷらの一品として、生のまま揚げてください。食卓には、たらの芽やうどといった他の山菜と一緒にどうぞ。

 

 次は、新ごぼう (熊本県産)

        

 

                「きくち の まんま」 ?? ロゴマークですかね。

  説明文がついてました。

  ”あふれる緑と清流のふるさと菊池。その母なる大地の恵み、そのまんま。「きくちのまんま」は安心品質の菊池ブランドです。
 きくちのまんまの”まんま”は、日本語で『ご飯』という意味があるほか、イタリア語では、『お母さん』という意味もあります。そこで、大地の恵みは母の恵みとかけて全体的にあったかい、温もりに満ちたデザインに仕上がっています。色もデザインに合わせ、暖色系の暖かい色で全体を構成しています。このロゴを見ることで、昔懐かしい『おふくろの味』を思い出してもらうことを狙っています。 ”

 

 赤い きんぎょ草 です。    

 

 ついでに  我が家の 春 ・・

           

 

  お花屋さんの店先も 春 ですね。

  ビッツフォレストさんの店先にも、春がいっぱいですよ・・

  

 


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