雪が降っている地方の方には申し訳ないくらいの良いお天気です。
今日も 春 の ・・
うるい (山形県産) の 入荷です。
湿り気のある山の草原や高原で採れる山菜です。ほどよい苦みとぬめりが舌を洗ってくれるようで、新鮮です。出てきたばかりの柔らかい若芽や葉柄を食べます。
食べ方としては・・
おひたし・あえものに
ゆでて水にさらし、よく水気を切ります。しょうがじょう油やマヨネーズであえて、サラダ感覚で楽しみます。
汁ものに
独特のぬめりが、みそ汁の実によく合います。葉や茎を適当な大きさに切って、そのまま入れてください。
天ぷらに
天ぷらの一品として、生のまま揚げてください。食卓には、たらの芽やうどといった他の山菜と一緒にどうぞ。
次は、新ごぼう (熊本県産)
「きくち の まんま」 ?? ロゴマークですかね。
説明文がついてました。
”あふれる緑と清流のふるさと菊池。その母なる大地の恵み、そのまんま。「きくちのまんま」は安心品質の菊池ブランドです。
きくちのまんまの”まんま”は、日本語で『ご飯』という意味があるほか、イタリア語では、『お母さん』という意味もあります。そこで、大地の恵みは母の恵みとかけて全体的にあったかい、温もりに満ちたデザインに仕上がっています。色もデザインに合わせ、暖色系の暖かい色で全体を構成しています。このロゴを見ることで、昔懐かしい『おふくろの味』を思い出してもらうことを狙っています。 ”
ついでに 我が家の 春 ・・
お花屋さんの店先も 春 ですね。
ビッツフォレストさんの店先にも、春がいっぱいですよ・・
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