寒い・・ ひま・・ 寒い・・ 朝から、この言葉しかでてこない今日の市場です。
株式会社 マル井 の商品(おろしわさび)です。
山葵 100 200g 山葵 100 300g
わさび の マルイ で、こんな商品もあるんです。
まだ、季節的にはちょっと早いですが・・
ジュレ~土佐酢風味~
土佐酢をゼラチンで固め、プルプルとしたゼリー状にしました。
野菜・魚・肉・・どの料理でも合います。ちょっと和風っぽい仕上げにしたい時にいいですね。
わさび といえば、昨日の新聞でこんなコラムが・・
さび
歌や音楽で盛り上がるところを「さび」と言う。
なぜ「さび」と言う?
語源としては古びて趣のある意の「寂」、香辛料の「わさび」などの諸説がある。
愛知教育大の村尾教授は、すしの味をピリッと引き締める「『さび(わさび)を利かせる』が『さびを聴かせる』に転じ、そこから歌を引き締める『聴かせどころ』が『さび.』と呼ばれるようになったのでは」と話す。
~朝日新聞 1月25日より抜粋~
日本語っておもしろいですね。妙なところでつながっていたりして・・
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