すっきりしないお天気でしたね。
日銀総裁の「景気は悪化している」という会見の通りで、市場もお客様の姿が少ないですね。
明日は、土曜日のイベントデーです。
皆様、ぜひ市場においでください!!
浜防風 が お手ごろですよ。
もともと海岸に自生しているもので、風で砂が飛ぶのを防ぐのでこの名があります。
出回っている物は栽培した物で、これを ぼうふう と言い、野生の物を 浜ぼうふう と呼び区別しています。
左がよく刺身のつまに使われる ぼうふう で、葉は濃緑、茎はすらっとしていて紅紫色の色合いのものです。
茎の下部を針でさいて水に漬けると錨のように巻き上がった形になります。そのような姿で刺身のつまにしたのが古来からの方法です。
右は 浜ぼうふう で、酢の物、胡麻和え、揚げ物、おひたしなどにするのも香気も良くさっぱりした味で、お酒の友として最高です。根はみそ漬けにするとおいしいそうです。
そして、 春 山菜の和え物に 酢みそ は いかがでしょうか・・
左 からし酢みそ キッコーナKK 1kg
右 からし酢みそ (株)万城食品 350g
「酢味噌は作ります。」と、いう方・・
白味噌もおいてます。
京都 石野味噌 の 上撰 白味噌 2kg です。
春にむけて、料理の献立が変わってきてますね。
ぜひご利用ください。
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