こうさいたい 【紅菜苔】
中国野菜でアブラナ科の一、二年草です。
とう立ちした茎と蕾(つぼみ)を食べます。
茎と葉脈は赤紫色。ただし、加熱すると緑色に変わります。
特有の甘味と粘り気があり、柔らかいです。
炒め物・ひたし・あえ物などで食べられます。
菜の花にそっくりですが、菜の花のような苦味がなく、甘みが強く、風味があります。
さっと塩ゆでしてからサラダや炒め物にするとおいしいですよ。
茹でたり炒めたりすると普通の緑色に変わってしまいますが、加熱することで甘みや粘りがアップします。
少し太めの茎はアスパラガスのような甘みがあります。
和・洋・中どんな料理にも向きます。
さっとゆでただけでも、やわらかくておいしかったです。
油で炒めてお醤油をからめてみましたが、なかなか良かったです。
簡単な調理でもとってもおいしかったです。
しかし、今日の雪はすごかったですね。
午前中ずーと降っていましたので、どうなるかなととても心配でしたが、午後には止んだのでほっとしました。
とはいえ、自宅は山の方・・・無事に帰れるかしら?
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