スーパーで「よく寝かせたじゃがいも」とかいてある、メークインを買いました。
ポテサラが食べたくて。
何時ものように茹で、いつものような具材。
いつもと同じ味付け。
いざ、お味見。
ん?
・・・・・・甘い。
「良くねかせた」というのは低温貯蔵で、でんぷんが糖に変わったのか?
でも、少し気になるのが・・・
「冷蔵庫のような低温環境下では、じゃがいもに含まれるデンプンが糖に変化します。
これにより、程よく甘みが増すという面ではよいことのように思えますが、
気をつけたいのが調理方法。じゃがいもの中で増えた糖は、
120℃以上の高温で調理をすると、
アクリルアミドという有害物質を作る反応を起こします。
高温になりやすいのは、揚げる、焼くなどの調理方法です。
もし冷蔵庫に入れてしまったら、なるべく煮る、蒸す、ゆでる、
電子レンジ加熱などの方法で調理してくださいね。」
らしいです。
ちょっと、残念なお味・・・
肉じゃがやコロッケなんかには良いかもしれないけど・・・
本当に砂糖をいれましたか?みたいな甘さだった。
また、リベンジだ。
そうそう、コンソメの顆粒を少し入れるとコクがでます。
コチラは甘くておいしい「なごにゃん」(*^^*)