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まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。広島弁がちょくちょく出ます。

甘いポテサラ

2024-04-23 22:21:47 | 日記

スーパーで「よく寝かせたじゃがいも」とかいてある、メークインを買いました。

ポテサラが食べたくて。
何時ものように茹で、いつものような具材。
いつもと同じ味付け。

いざ、お味見。


ん?
・・・・・・甘い。

「良くねかせた」というのは低温貯蔵で、でんぷんが糖に変わったのか?

でも、少し気になるのが・・・

「冷蔵庫のような低温環境下では、じゃがいもに含まれるデンプンが糖に変化します。
これにより、程よく甘みが増すという面ではよいことのように思えますが、
気をつけたいのが調理方法。じゃがいもの中で増えた糖は、
120℃以上の高温で調理をすると、
アクリルアミドという有害物質を作る反応を起こします。

高温になりやすいのは、揚げる、焼くなどの調理方法です。
もし冷蔵庫に入れてしまったら、なるべく煮る、蒸す、ゆでる、
電子レンジ加熱などの方法で調理してくださいね。」


らしいです。


ちょっと、残念なお味・・・

肉じゃがやコロッケなんかには良いかもしれないけど・・・
本当に砂糖をいれましたか?みたいな甘さだった。

また、リベンジだ。

そうそう、コンソメの顆粒を少し入れるとコクがでます。

コチラは甘くておいしい「なごにゃん」(*^^*)

コメント (2)
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