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まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。広島弁がちょくちょく出ます。

なんきん

2022-12-22 19:04:22 | 日記
「なんきん」とは「かぼちゃ」のこと。

母は、「なんきんを炊いたけぇ、食べんさい」
とよく言っていたなぁ

我が家の「かぼちゃ」は、ホクホクとした栗かぼちゃではなく
黒皮かぼちゃ(日本かぼちゃ)だった。



画像お借りしました。

【岡山県の伝統野菜「備前黒皮かぼちゃ」は、日本カボチャの代表品種で、
かつて瀬戸内市(牛窓町)が一大産地として有名でした。
戦時中・戦後の食糧難の 際には、このかぼちゃで命を繋いだとも伝えられています。
しかし西洋カボチャ の増産に伴い、平成に入ると生産が途絶えてしまいました。】


母は、黒皮とは言わず、産地が岡山牛窓であることから
牛窓なんきんと言っていた。
このかぼちゃ、もう何年もみていませんね。
食感が「ねっとり」というか「水っぽい?」感じのことが多く
私は苦手で・・・(´Д`)
でも、いりこで煮て風味が良かったです。
お味噌汁もいりこと昆布のお出汁だったなー
自分の作ったお味噌汁を「あーやっぱり美味しいわぁ」
と自画自賛する母が可愛かったです(笑)


我が家もかぼちゃが煮あがりました。ホキホクかぼちゃです。

さてと、ご飯にします。






コメント (4)
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