早くも11月も晦日になった。 一日ぐずついた天気。
今年の1月、野沢菜の最後の収穫を塩押しにした。水が上がって漬け直して、物置に置いておいた。食べることもなく、中を見ることもなく1年も経ち、古くなったのでゴミで捨てるか、畑に埋めようとして出すことになった。外の覆いを取り、陶器の重石を取って下のビニールを取るといい匂いがして、一口つまんでみると塩味もまるみが出て古漬け独特のいい味がするので、捨てるのはもったいなくなって、止めにして食べることにした。 まづ、細かく刻んでチャーハンにしたら美味しかった。
いろいろ食べ方を試してみよう。 まいる
今年の1月、野沢菜の最後の収穫を塩押しにした。水が上がって漬け直して、物置に置いておいた。食べることもなく、中を見ることもなく1年も経ち、古くなったのでゴミで捨てるか、畑に埋めようとして出すことになった。外の覆いを取り、陶器の重石を取って下のビニールを取るといい匂いがして、一口つまんでみると塩味もまるみが出て古漬け独特のいい味がするので、捨てるのはもったいなくなって、止めにして食べることにした。 まづ、細かく刻んでチャーハンにしたら美味しかった。
いろいろ食べ方を試してみよう。 まいる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます