どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

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■Vol,01 シャルドネ エステート 2012

2013年04月26日 13時08分51秒 | ・シャルドネ エステート
味わい深い酸味が心地よく、濃縮感が最高
樽発酵、樽熟成の正統派シャルドネ エステート。


■輝きのあるレモンイエロー。
輝きのあるレモンイエロー。若さのある淡い黄金色で、光にかざすとキラキラと輝きます。樽由来の色合いも感じることから、オークの風味を連想させられます。

■上品でガッチリとした印象を受ける香り
パイナップルやバニラのような甘い香りに加え、ナッツやアーモンドのような香りも重なり合いながら上品な香りを演出しています。さらに、ミカンやライムのような柑橘類を思わせる香りも顔をのぞかせ、終盤にかけて、樽やミネラル、ミントのような複雑な香りも楽しめます。上品でガッチリとした印象を受ける香りです。


■果実味豊かで長い余韻にうっとり
しっかりとした酸味が口全体に広がり、心地よく引き締まった味わい。キリッと爽やかな印象を受けます。次に、樽やナッツのような風味と果実味とのバランスが心地よく、キレのある味わいが中盤で楽しめます。果実味が豊かなのでいつまでも続く、長い余韻に上品さも感じさせられます。

■1、2年後の熟成に・・・、期待!
現時点でも楽しめる味わいですが、良い硬さも感じるので熟成も期待できそうです。特に、果実味、酸味による骨格がしっかりしているので、今後、ビン内で熟成することによって、更に香りが開き、熟成していきそうです。


■さっぱりした料理と良い相性!
地鶏の刺身やタタキ、鯵のマリネ。そして、山菜の天ぷらや煮物。旬野菜や魚のテリーヌ。豚シャブやせいろ蒸しなどさっぱりした料理と良い相性を見せそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!

[ビンテージレポート2012]
今年2012年は、春先からの低温で遅めの出芽となりました。しかし、5月に入ると暖かい気候になり、例年よりやや早い開花をむかえ、以降、例年並みの生育を維持。6月の梅雨時期中盤に襲った豪雨は、記録的な雨量となり6月の雨量だけで1,457㎜もの雨が降りました。南九州らしい高温多湿の環境下でしたが、7月中盤以降は例年並みの気候に回復。熟度の上がったブドウを選んで、果実味豊かなシャルドネを収穫しました。



赤尾
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■vol,01 シャルドネ エステート 2011

2012年04月26日 08時10分33秒 | ・シャルドネ エステート
キュートな酸味が心地よく、オークの風味が華やか
樽発酵、樽熟成の正統派シャルドネ エステート。



[ビンテージレポート2011]
冬から春先にかけて少雨傾向で乾燥した状況が続き、その結果、遅めの萌芽となりました。また、5月と7月には、台風の影響を受けと6月の長雨が続き病気も出ました。決して良いビンテージとは言えない状況でしたが7月以降は晴天に恵まれ、少しずつ熟度が上がってきました。完熟まで待てませんでしたが、厳しい選果を行い、酸味のイキイキとしたフレッシュ感あるブドウを収穫することができました。


テイスティング日時:2010.4.23
■輝きのあるレモンイエロー。
輝きのあるレモンイエロー。若さのある淡い黄金色で、光にかざすとキラキラと輝きます。樽由来の色合いも感じることから、オークの風味を連想させられます。

■若草やハーヴのような香りが第一印象。
若草やハーヴのような香りが第一印象。グリーンの色を連想させられます。次にナッツや樽の香りも立ち上ってきます。グラスを回すとミカンやライムなどの柑橘類にミントのようか爽やかな香りも重なり楽しめます。終盤にかけては、オークの香りと石灰石のような香りが硬さとともに若さも感じる香りとして楽しめます。まだまだ閉じた要素もあるので、半年、1年後と徐々に開いてきそうです。


■キュートな酸味が心地よく、キリッとした印象。
キュートな酸味が心地よく、キリッとした印象です。アルコールのボリューム感とキレのある口あたりが、骨格のしっかりとした味わいと良いバランスをとっています。まだまだ、硬さのある味わいですが、終盤にかけて、ライムなどの柑橘類を口にした後のような爽やかな余韻も楽しめます。

■1、2年後の熟成に・・・、期待!
現時点でも楽しめる味わいですが、良い硬さも感じるので熟成も期待できそうです。特に、果実味、酸味による骨格がしっかりしているので、今後、ビン内で熟成することによって、更に香りが開き、熟成していきそうです。


■さっぱりした料理と良い相性!
地鶏の刺身やタタキ、鯵のマリネ。そして、山菜の天ぷらや煮物。旬野菜や魚のテリーヌ。豚シャブやせいろ蒸しなどさっぱりした料理と良い相性を見せそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!


赤尾
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■Vol,01 2010 シャルドネ エステート

2011年04月20日 09時09分00秒 | ・シャルドネ エステート

味わい深い酸味が心地よく、濃縮感が最高
樽発酵、樽熟成の正統派シャルドネ エステート。

樹齢16~17年目になったシャルドネ。
土づくり、月の満ち欠け、草性栽培、剪定方法など、独自の栽培方法で
育てられたシャルドネ。牧内大地の風味が詰まったブドウを丁寧に醸しました。

2010年は、春先から長雨に悩まされましたが、
7月から好天に恵まれ、豊富な日照に恵まれました。
熟度が上がるのに時間はかかりましたが、厳しい選別を行い、
高糖度の風味豊かなブドウを収穫しました。


■テイスティングレポート シャルドネ エステート 2010 
テイスティング日時:2010.4.18

■落ち着きのあるライトイエロー。
落ち着つきのあるライトイエロー。光に照らすとキラキラと輝きます。蜂蜜のような色合いから、熟したブドウであったことも伺えます。

■リンゴのような爽やかな香りが第一印象。
リンゴのような爽やかな香りが第一印象。次に、ライムやミントといった清々しいニュアンスとパイナップルやモモのような甘い香りが重なり合いながらグラスから香りが立ち上ります。終盤、ナッツやアーモンドのような芳ばしい香りと樽の香りに上品さも感じます。まだまだ閉じた要素もあるので、半年、1年後と徐々に開いてきそうです。


■味わい深い酸味が良いバランスをとっています。
味わい深い酸味が口全体に心地よく広がります。アルコールのボリューム感とキレのある口あたりが、しっかりと骨格をもった味わいと良いバランスをとっています。終盤にかけては、柑橘類を口にした後のような爽やかな余韻が長く楽しめます。

■1、2年後の熟成に・・・、期待!
現時点でも楽しめる味わいですが、良い硬さも感じるので熟成も期待できそうです。特に、果実味、酸味による骨格がしっかりしているので、今後、ビン内で熟成することによって、更に香りが開き、熟成していきそうです。

■さっぱりした料理と良い相性!
地鶏の刺身やタタキ、鯵のマリネ。そして、山菜の天ぷらや煮物。旬野菜や魚のテリーヌ。豚シャブやせいろ蒸しなどさっぱりした料理と良い相性を見せそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!
コメント

■Vol,01 2009 シャルドネ エステート

2010年04月23日 11時05分52秒 | ・シャルドネ エステート
味わい深い酸味が心地よく、濃縮感が最高

樽発酵、樽熟成の正統派シャルドネ エステート

ビックビンテージに相応しい作柄となった2009年
高いポテンシャルを秘めた希少なワインの発売です☆彡

シャルドネ エステート 辛口 いよいよリリース!

■ビンテージレポート2009
ビックビンテージに相応しい条件が整った2009年。春先の萌芽から開花時期まで寒暖の差に恵まれ、非常に良い初期生育を見せました。また、梅雨時期も雨が少なく乾燥気味の気候が続き、小粒で濃縮感のあるブドウに育ちました。このシャルドネ エステートは、酸味がしっかりしていることが大切な条件になります。定期的に分析をして熟度を把握しながら収穫することができました。

■メイキングレポート2009
果汁を酸化させないよう作業を工夫し、搾汁率を見極め、良質な果汁のみをフレンチオーク樽の中で発酵させました。樽は、ヌベール主体で、トーストはミディアムプラス。発酵温度15度~18度で発酵期間は3週間行いました。アルコール発酵終了後は、6ヶ月間樽で熟成させ、その間、酵母と接触させるシュールリーを行い、複雑味と味わいの厚みを持たせるようにしました。そして、シャルドネ自身の持つ果実味、味わい深さを引き出すよう醸造に努めました。

テイスティング日時:2010年04月10日

■落ち着きのあるライトイエロー
グリーンのニュアンスを若干感じる落ち着つきのあるライトイエロー。艶がありキラキラと輝いています。蜂蜜のような色合いから、熟したブドウであったことも伺えます。

■洋ナシ、赤いリンゴよのような爽やかな香り
第一印象として、洋ナシ、赤いリンゴのような爽やかな香りを感じます。次にパイナップルやモモ、黄色いメロンのような甘い香りが立ち、トロピカルな印象も受けます。そして、樽やビスケット、アーモンドやナッツのような芳ばしい香りとが綺麗に混ざりあいながら、香りの骨格を形成しています。まだまだ閉じた要素もあるので、半年、1年後と徐々に開いてくる香りも楽しみです。


■味わい深い酸味が良いバランスをとっています
ボリューム感ある酸味が口全体に広がります。味わい深い酸味がとても心地よく、粘性を感じるほどの濃厚な味わいと良いバランスをとっています。辛口なのに甘味を感じるような濃縮感もあり、まるで、昆布でダシを取ったスープのような旨みのある味わいです。終盤にかけては、爽やかな余韻が長く楽しめます。


■1、2年後の熟成に・・・、期待!
現時点でも楽しめる味わいですが、良い硬さも感じるので熟成も期待できそうです。特に、果実味、酸味による骨格がしっかりしているので、今後、ビン内で熟成することによって、更に香りが開き、熟成していきそうです。6ヵ月後、1年後、2年後…。ビン熟成による変化にも期待できます。

■さっぱりした料理と良い相性!
地鶏の刺身やタタキ、鯵のマリネ。そして、山菜の天ぷらや煮物。旬野菜や魚のテリーヌ。豚シャブやせいろ蒸しなどさっぱりした料理と良い相性を見せそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!

■リリース情報 こちらから。

■お求めは、オンラインショッピングへ

赤尾
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■vol,01 2008 シャルドネ エステート

2009年04月16日 19時17分29秒 | ・シャルドネ エステート
ビックビンテージに相応しい年となった2008年。
近年にない歴史に残る1本!となりました。

シャルドネの個性が豊かに香る、濃縮感ある香りと味わい。

このトロピカルな印象は、南国のシャルドネの個性を満喫できます。
華やかで奥深い味わい、樽発酵、樽熟成の正統派シャルドネ エステート。
いよいよりりースです!
⇒作柄については、こちらから!

いよいよシャルドネシリーズ第2段、シャルドネ エステート 2008
さっそく、テイスティング コメントを!

テイスティング日時:2009年4月16日
■艶のあるイエロー。
黄色のニュアンスがしっかりとしていて、艶のあるイエローです。熟したレモンのような黄さを感じ、熟したブドウであったことを色合いからも伺えます。

■パイナップルやライムのような清々しい香り。
もぎたてのパイナップルのような香りとライムのような柑橘系の香りが第一印象。そして次に、フローラル系の香りにミントなどのハーブ香を感じ、とても清々しい心地よい印象を受けます。さらに、時間をかけてグラスを回していると、メロン、モモ、リンゴ、洋ナシなどの甘い香りが徐々に顔を出してきます。このトロピカルな雰囲気は、とても気持ちがいいです。終盤、砕きたてのアーモンド、ナッツのようなこおばしい香り広がり、メリハリのある香りが長く楽しめます。今後、半年後、1年後と徐々に開いてくるような香りです。

■辛口なのに甘みを感じるような、濃縮感のある味わい。
厚みのあるキリッとした酸味と果実味が口全体に広がり、がっちりとした味わいです。酸味の印象がとても心地よく、粘性を感じるほどの濃厚な味わいと非常に良いバランスをとっています。辛口なのに一瞬、甘味を感じるような濃縮感があり、まるで、ダシを取ったスープのような旨みのある味わいです。また、アルコールのボリューム感と厚みのある酸味、果実味、濃縮感とすべてのバランスが良く、口飽きない味わいです。終盤にかけては、グレープフルーツのような爽やかな心地よい余韻が長く楽しめます。

■ビックビンテージに相応しい熟成に・・・、期待大!
果実味、酸味、アルコールによるキレもある味わいには、良い硬さを感じます。さらに、旨みを感じる味わいの複雑味が、味わいのバランスをとっているので、今後、ビン内で熟成することによって、更に香りが開き、力強よく熟成していきそうです。6ヵ月後、1年後、3年後…。ビン熟成による変化も楽しみです。

■地鶏の刺身、豚シャブとあいそう!
地鶏のさっぱりとした旨みのある刺身や焼き鳥、チキン南蛮、そして、旬の山菜の天ぷら、や煮物。肉では、豚シャブやせいろ蒸しなど、いろんな料理と楽しめると思います。冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!


赤尾誠二
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