どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

■Vol,01 マスカット・ベリーA 2013

2013年10月11日 15時09分19秒 | ・マスカット・ベリーA (赤)
2013年は、とってもいいビンテージになりました。
長い梅雨もありませんでしたし、台風の影響もありませんでした。
豊富な日照のおかげで、果実味あふれる、宮崎らしい特徴が
表現できるビンテージです。10年に一度あるか無いかの、
素晴らしい作柄となりました。


■テイスティング日時:2013.10.11
■やや赤みを感じる紫色。 
若干黒味を感じる赤紫色をしていて、艶があり、しっかりとした色調です。ブドウの熟度がよかったことも伺えます。


■華やかな香りが楽しめます。 
華やかな香りを全面で楽しめます。ブルーベリーやカシスのような黒い果物の香りに加え、チェリーや野イチゴのようか赤い果物のような、みずみずしい香りも楽しめます。また、レーズンやドライプルーンや落ち着いた香りも複雑さを演出しています。

■上品な酸味とキメの細かなタンニンとが心地よい。 
上品な酸味とキメの細かなタンニンとが心地よく口全体に広がります。果実味もしっかり主張していて、軽やかでフルーティーな味わいです。また、ブルーベリーやプラムのような爽やかな酸味も楽しめます。余韻も心地よく、飲み疲れしません。


■楽しみ方 
冷やしすぎるとワインの香りが立ちづらくなりますので、15℃~18℃くらいでお楽しみください。肉やトマトを使った煮込み料理とよく合います。また、餃子、ハンバーグなど気軽にできる家庭料理にもよく合います。ぜひお楽しみください。


コメント   この記事についてブログを書く
« ■Vol,01 シャルドネ アンフ... | トップ | ■Vol,01 キャンベル・アーリ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

・マスカット・ベリーA (赤)」カテゴリの最新記事