どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

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■vol,01 マスカット・ベリーA エステート 2012

2013年03月20日 13時34分24秒 | ・マスカット・ベリーA エステート

完熟ブドウの魅力が奏でる深い味わい。
複雑で上品な香りと果実味豊かで華やかな余韻が楽しめる。

※テイスティング日時:2013.3.20

■黒みを帯びた赤紫色
やや強めの色調で、黒みを帯びた赤紫色をしています。グラスを傾けると色のグラデーションが何層にも重なり合い、とても綺麗。上品な印象を受ける色合いです

■森の香りと赤や黒い果物の香りが複雑で上品
雑木林の枝や落ち葉、腐葉土のような森の香りに加え、チェリーやラズベリー、プラムなどの赤や黒い果物の香りが楽しめます。複雑で上品な香りです。中盤、カラメルやカカオのような甘い香りとスパイス的なニュアンスも顔を覗かせます。

■上品な酸味と柔らかいタンニンが絶妙。
心地よい果実味が口の中で心地よく広がりキレのあるタンニンと良いバランスをとっています。今年の特徴は、果実味が豊かで、味わいの中心を担っているので、上質さを全面で楽しめます。また、華やかな余韻が綺麗で長く楽しめます


■3年から5年はしっかり熟成しそうです。
果実味がしっかりしているので、熟成にも期待できそうです。現時点でも十分楽しめる状態に仕上がっています。果実味が豊かですので、3年から5年かけて良い熟成をしていきそうです。

■適温は12℃~15℃の間で楽しめると思います。
冷やしすぎるとワインの個性を半減させていましますので、やや高めで楽しむと香りも味わいもより深く楽しめそうです。鶏肉の醤油ベースの煮物、濃すぎないソースで食べるステーキをレアで、鶏肉、牛肉のタタキ。さらには、シンプルなトマトベースのパスタとも相性がよさそうです。

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赤尾
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