どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

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■vol,01 シャルドネ アンウッディド 2012

2013年03月20日 13時41分31秒 | ・シャルドネ アンウッディッド

とってもフレッシュ&フルーティー
幸せになれる香りと癒される味わいで女性に大人気!


※テイスティング日時:2013.3.20

■輝きのあるライトイエロー
大人しめの色調ですが、輝きのあるライトイエローをしています。クリアーな印象から、スッキリとした味わいも連想させられます。

■とてもフルーティーで幸せになれる香り
青りんごや洋梨のような香りが第一印象。白い花を連想させられる香りで、とてもフローラルな香りです。また、ライチやマンゴーのような甘い香りも楽しめます。中盤の香りに若葉や新芽、ハーブのような清々しい香りに加え、日向夏などの柑橘類のような香りも楽しめます。とてもフルーティーで幸せになれる香りです

■スッキリしていてフルーティーな味わい
トロッと粘性を感じるようなボリューム感ある口当たりで、優しい甘さが口全体に広がります。その甘さとともに爽やかな果実味が徐々に味わいをまとめてくれます。フルーティーな味わいが全体的に良い主張を見せ、癒される味わいです。また、余韻も長く、日向夏などの柑橘類を連想させられるような心地よさが楽しめます。


■熟成も楽しみです。
アンウッディドは、フルーティーさと味わいのバランスが絶妙なので、フレッシュ感も今から十分楽しめますが、シャルドネらしい熟成香も3年後くらいから楽しめそうです。

■適温は8℃~12℃の間で楽しめると思います。
料理によって温度を変えてみると、とても楽しいワインになりそうです。合わせる料理としては、旬魚のカルパッチョや旬野菜のテンプラを塩で!また、食材の味わいを楽しむような和風だしベースの鍋、しゃぶしゃぶやちょっと贅沢に、伊勢海老の刺身。海老の甘味との好相性をみせそうです。素材を軽く味付けして楽しむような前菜料理と好相性を見せそうです。


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赤尾
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