どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

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■Vol,01 シャルドネ アンフィルタード 2012

2013年04月26日 13時17分06秒 | ・シャルドネ アンフィルタード
重厚な味わいと華やかな余韻が楽しめる。
最良の単一畑、6耕区のシャルドネから生まれた、
都農ワインの逸品、シャルドネ アンフィルタード。


■輝きを持ったレモンイエロー。
輝きのあるレモンイエロー。淡いイエローは、落ち着いた印象を受け、若さを感じる色合いです。しかし、例年同様の粘性のある液面の動きから重厚さも伺えます。

■リンゴや洋ナシのような香りが第一印象。
パイナップル、メロンのような甘い香りに加え、リンゴや洋ナシのような香り華やかに立ちます。また、ライム、レモンなどの柑橘類の香りも爽やかで楽しめます。終盤にかけて、樽やナッツ、バニラのような上品な香りも楽しめます。


■滑らかな酸味と重厚な味わい。
口に含むとバランスの良い酸味と果実味が心地よく口全体に広がります。まだ硬さのある味わいですが、滑らかさも感じますので、味わいに重厚感があります。また、果実味も豊かで濃縮感と柔らかい舌触りも特徴的です。甘さを感じるような旨みも楽しめます。余韻も長く、柑橘類を口にしたような爽やかさも楽しめます。


■熟成にも期待大!
現時点では、まだまだ閉じていて、硬さを感じる印象ですが、グラスを回すたびに変化する香りや濃縮感ある綺麗な味わいから考えると、熟成は大変期待できそうです。
今でも楽しめる華やかさもありますが、清酒の生酒のように、保存に気をつけながら、ビン熟成による変化も楽しみです。

■竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそう!
特に、竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそうです。他にも旬魚のバターソテー、アサリのバター炒め、アスパラガスと新ジャガのグラタンなどとも楽しめそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!



赤尾
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■vol,01 シャルドネ アンフィルタード 2011

2012年04月26日 08時42分45秒 | ・シャルドネ アンフィルタード
重厚な味わいと華やかな余韻が楽しめる。
最良の単一畑、6耕区のシャルドネから生まれた、
都農ワインの逸品、シャルドネ アンフィルタード。



[ビンテージレポート2011]
冬から春先にかけて少雨傾向で乾燥した状況が続き、その結果遅めの萌芽となりました。また、5月と7月には、台風の影響を受けと6月の長雨が続き病気も出ました。決して良いビンテージとは言えない状況でしたが7月以降は晴天に恵まれ、少しずつ熟度が上がってきました。悪いビンテージでも優良区はこのアンフィルタード用の6耕区。若干、早摘みとなりましたが厳しい選果を行い、酸味のイキイキとしたブドウを収穫することができました。


テイスティング日時:2011.4.18
■輝きを持ったレモンイエロー。
輝きのあるレモンイエロー。淡いイエローは、落ち着いた印象を受け、若さを感じる色合いです。しかし、例年同様の粘性のある液面の動きから重厚さも伺えます。

■リンゴや洋ナシのような香りが第一印象。
リンゴや洋ナシのような香りが第一印象。パイナップルのような甘い香りに加え、ミントとライム、レモンなどの柑橘類の香りも重なり合って楽しめます。また、バニラやヨーグルトのような香りとオークの香りも心地よく華やかに香り立ちます。現時点では、まだまだ閉じて硬い面もありますが、じっくり開いてきそうです。


■滑らかな酸味と重厚な味わい。
粘性を感じながら、ガッチリとした印象で硬さのある口あたりです。滑らかさと程よい酸味の主張が味わいのバランスを整えています。また、果実味もとても豊かで濃縮感と柔らかい舌触りも特徴的です。甘さを感じるような旨みも楽しめます。余韻も長く、柑橘類を口にしたような爽やかさも楽しめます。

■熟成にも期待大!
現時点では、まだまだ閉じていて、硬さを感じる印象ですが、グラスを回すたびに変化する香りや濃縮感ある綺麗な味わいから考えると、熟成は大変期待できそうです。
今でも楽しめる華やかさもありますが、清酒の生酒のように、保存に気をつけながら、ビン熟成による変化も楽しみです。


■竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそう!
特に、竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそうです。他にも旬魚のバターソテー、アサリのバター炒め、アスパラガスと新ジャガのグラタンなどとも楽しめそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!

赤尾
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■Vol,01 2010 シャルドネ アンフィルタード

2011年04月20日 09時15分07秒 | ・シャルドネ アンフィルタード

重厚な味わいと華やかな余韻が楽しめる。
最良の単一畑、6耕区のシャルドネから生まれた、
都農ワインの逸品、シャルドネ アンフィルタード。


樹齢16~17年目になったシャルドネ。
土づくり、月の満ち欠け、草性栽培、剪定方法など、独自の栽培方法で
育てられたシャルドネ。牧内大地の風味が詰まったブドウを丁寧に醸しました。

2010年は、春先から長雨に悩まされましたが、
7月から好天に恵まれ、豊富な日照に恵まれました。

6耕区のシャルドネ アンフィルタードの専用園では、
糖度が22度に達しました。
都農ワインはじまって以来の高糖度となり、
風味豊かなブドウで仕込みをすることができました。


■輝きを持ったレモンイエロー。
輝きのあるレモンイエロー。輝きもあり、黄色のニュアンスが強く、ブドウの熟度が高かったことが伺える色合いです。粘性を感じるような液面の動きからも見た目からも濃縮感を感じます。

■華やかで高級感ある香り。
パイナップルやライチのような香りが第一印象。白い花や黄色い果物を連想させられ、トロピカルな香りで華やかです。次にレモンなどの柑橘系の香りにミントのような香りに清々しさも感じます。バターやヨーグルトのような乳製品の香りも心地よく感じ、華やかで高級感ある香りを演出しています。さらに、ナッツやアーモンドといった芳ばしい香りと綺麗な樽の香りが重なり合いながら香りの幅を持たせています。現時点では、まだまだ閉じて硬い面もありますが、じっくり開いてきそうです。


■滑らかな酸味と重厚な味わい。
滑らかな酸味と重厚感のある味わいがバランスよく協調しています。また、粘性を感じる口あたりからは、ネクターも連想させられ、果実味豊かな濃縮感とヨーグルトのような柔らかい舌触りです。余韻も長く、柑橘類を口にしたような爽やかさも楽しめます。

■熟成にも期待大!
現時点では、まだまだ閉じていて、硬さを感じる印象ですが、グラスを回すたびに変化する香りや濃縮感ある綺麗な味わいから考えると、熟成は大変期待できそうです。
今でも楽しめる華やかさもありますが、清酒の生酒のように、保存に気をつけながら、ビン熟成による変化も楽しみです。

■竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそう!
特に、竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそうです。他にも旬魚のバターソテー、アサリのバター炒め、アスパラガスと新ジャガのグラタンなどとも楽しめそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!
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■Vol,01 2009 シャルドネ アンフィルタード

2010年04月23日 11時20分18秒 | ・シャルドネ アンフィルタード
重厚な味わいと華やかな余韻が楽しめる
最良の単一畑、6耕区のシャルドネから生まれた、
都農ワインの逸品、シャルドネ アンフィルタード。

ビックビンテージに相応しい作柄となった2009年
高いポテンシャルを秘めた希少なワインの発売です☆彡

シャルドネ アンフィルタード 辛口 いよいよリリース!

■ビンテージレポート2009
ビックビンテージに相応しい条件が整った2009年。春先の萌芽から開花時期まで寒暖の差に恵まれ、非常に良い初期生育を見せました。また、梅雨時期も雨が少なく乾燥気味の気候が続き、小粒で濃縮感のあるブドウに育ちました。樹齢17年目、最良の単一畑のシャルドネを使用しているアンフィルタード。糖度は20度を超え、旨みのある力強い果実を今年も実らせてくれました。

■メイキングレポート2009
果汁を酸化させないよう作業を工夫し、搾汁率を見極め、良質な果汁のみをフレンチオーク樽の中で発酵させました。樽は、ヌベール主体で、トーストはミディアムプラス。発酵温度15度~18度で発酵期間は3週間行いました。アルコール発酵終了後、味わいに複雑さを持たせる為に、乳酸発酵も行いました。その後6ヶ月間樽で熟成させ、酵母と接触させるシュールリーを行い、味わいの厚みを持たせるようにしました。そして、シャルドネ自身の持つ果実味、味わい深さを損なわないよう、瓶詰をしました。

テイスティング日時:2010年04月10日

■輝きを持ったレモンイエロー
グリーンのニュアンスを若干感じる、輝きを持ったレモンイエロー。力強い色調で艶があり、粘性を感じるような液面の動きがあります。蜂蜜のような色合いから、熟したブドウであることを色からも伺えます。

■華やかで高級感ある香り
パイナップルやライチ、洋梨、リンゴの香りが第一印象。とても華やかです。次にレモンなどの柑橘系の香りも立ち、ミントや紅茶の香りと強調しあって上品さを演じています。さらに、バニラや乳製品のような柔らかい香りとナッツやアーモンドといった芳ばしい香りに高級感も感じます。華やかで高級感ある香りです。現時点では、まだまだ閉じて硬い面もありますが、半年後、1年後とじっくり開いてきそうです。


■心地よい滑らかな酸味と重厚な味わい
トロッとした口あたりで、粘性を感じます。また、ネクターのような果実味豊かな濃縮感とヨーグルトのような柔らかい舌触りに重厚を感じます。酸味と味わいのバランスがとても心地よく、滑らかな酸味と重厚な味わいと協調しあっています。余韻も長く、柑橘類を口にしたような爽やかさも楽しめます。


■熟成にも期待大!
現時点では、まだまだ閉じていて、硬さを感じる印象ですが、グラスを回すたびに変化する香りや濃縮感ある綺麗な味わいから考えると、熟成は大変期待できそうです。
今でも楽しめる華やかさもありますが、清酒の生酒のように、保存に気をつけながら、6ヵ月後、1年後、2年後…。ビン熟成による変化も楽しみです。

■竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそう!
特に、竹の子や山菜の天ぷらと良い相性を見せそうです。他にも旬魚のバターソテー、アサリのバター炒め、アスパラガスと新ジャガのグラタンなどとも楽しめそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!

■リリース情報 こちらから。

■お求めは、オンラインショッピングへ

赤尾
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■vol, 01 2008シャルドネ アンフィルタード

2009年04月16日 19時50分14秒 | ・シャルドネ アンフィルタード
ビックビンテージに相応しい年となった2008年。
トロピカルな印象を受ける高級感ある香りと
上品で重厚さを兼ね備えた味わい。


最良の単一畑、6耕区のシャルドネから生まれた、
都農ワインの逸品 シャルドネ アンフィルタード
いよいよリリース!


⇒詳しい作柄については、こちらから。

では、さっそくテイスティングコメントを!
テイスティング日時:2009年4月16日

■ゴールドのニュアンスを感じるイエロー。
ゴールドのニュアンスを若干感じる、輝きのあるイエローをしています。力強い色調で艶があり、粘性をも感じるような液面の動き。熟したブドウであることを色からも伺え、期待できる色合いです。

■青リンゴのような爽やかさと上品で高級感ある香り
熟した青リンゴのような爽やかな香りとライチやパイナップルのような甘い香りを最初に感じます。さらに、柑橘系の香りが重なるように出てきて、上品で高級感ある香りを演出しています。また、時間をかけてグラスを回していると、トロピカルな香りが何層にも重なるように溢れだしてきます。終盤にかけては、焼き栗のようなこおばしい香りとヨーグルトなどの乳製品のような香りも感じ、複雑さと力強さを兼ね備えた印象を受けます。現時点では、まだまだ閉じて硬い印象ですが、半年後、1年後とじっくり開いてきそうです。

■心地よい滑らかな酸味と重厚な味わい。
トロッとした粘性を感じるファーストアタック。しかしすぐに、心地よい滑らかな酸味とアルコールによるキレが口の中を引き締め、味わいの骨格を底支えしてくれています。また、乳製品を口にした時のような滑らかな舌触り、桃のネクターのような果実味豊かな濃縮感、そして、昆布だしを連想させられるアミノ酸的な旨みは、ともて重厚な味わいです。余韻に柑橘系を食べた後の様な爽やかさが心地よく長く楽しめます。香り同様、半年後、1年後とじっくり開いてくるのが楽しみです。


■ビックビンテージに相応しい熟成に・・・、期待大!
現時点では、まだまだ閉じていて、硬さを感じる印象ですが、グラスを回すたびに変化する香りや濃縮感ある綺麗な味わいから考えると、熟成は大変期待できそうです。
今でも楽しめる華やかさもありますが、清酒の生酒のように、保存に気をつけながら、6ヵ月後、1年後、3年後…。ビン熟成による変化も楽しみです。

■濃いクリームパスタ、グラタンなどとあいそう!
クリーム、チーズの効いた濃くのあるソースを使ったカルボナーラやアスパラガスと新ジャガのグラタンなどとよい相性を見せそうです。冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!


赤尾誠二
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