どきどきワイン熟成中!

不定期ですがワインの熟成度合いもティスティングしていきます。

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■vol,01 2008 シャルドネ エステート

2009年04月16日 19時17分29秒 | ・シャルドネ エステート
ビックビンテージに相応しい年となった2008年。
近年にない歴史に残る1本!となりました。

シャルドネの個性が豊かに香る、濃縮感ある香りと味わい。

このトロピカルな印象は、南国のシャルドネの個性を満喫できます。
華やかで奥深い味わい、樽発酵、樽熟成の正統派シャルドネ エステート。
いよいよりりースです!
⇒作柄については、こちらから!

いよいよシャルドネシリーズ第2段、シャルドネ エステート 2008
さっそく、テイスティング コメントを!

テイスティング日時:2009年4月16日
■艶のあるイエロー。
黄色のニュアンスがしっかりとしていて、艶のあるイエローです。熟したレモンのような黄さを感じ、熟したブドウであったことを色合いからも伺えます。

■パイナップルやライムのような清々しい香り。
もぎたてのパイナップルのような香りとライムのような柑橘系の香りが第一印象。そして次に、フローラル系の香りにミントなどのハーブ香を感じ、とても清々しい心地よい印象を受けます。さらに、時間をかけてグラスを回していると、メロン、モモ、リンゴ、洋ナシなどの甘い香りが徐々に顔を出してきます。このトロピカルな雰囲気は、とても気持ちがいいです。終盤、砕きたてのアーモンド、ナッツのようなこおばしい香り広がり、メリハリのある香りが長く楽しめます。今後、半年後、1年後と徐々に開いてくるような香りです。

■辛口なのに甘みを感じるような、濃縮感のある味わい。
厚みのあるキリッとした酸味と果実味が口全体に広がり、がっちりとした味わいです。酸味の印象がとても心地よく、粘性を感じるほどの濃厚な味わいと非常に良いバランスをとっています。辛口なのに一瞬、甘味を感じるような濃縮感があり、まるで、ダシを取ったスープのような旨みのある味わいです。また、アルコールのボリューム感と厚みのある酸味、果実味、濃縮感とすべてのバランスが良く、口飽きない味わいです。終盤にかけては、グレープフルーツのような爽やかな心地よい余韻が長く楽しめます。

■ビックビンテージに相応しい熟成に・・・、期待大!
果実味、酸味、アルコールによるキレもある味わいには、良い硬さを感じます。さらに、旨みを感じる味わいの複雑味が、味わいのバランスをとっているので、今後、ビン内で熟成することによって、更に香りが開き、力強よく熟成していきそうです。6ヵ月後、1年後、3年後…。ビン熟成による変化も楽しみです。

■地鶏の刺身、豚シャブとあいそう!
地鶏のさっぱりとした旨みのある刺身や焼き鳥、チキン南蛮、そして、旬の山菜の天ぷら、や煮物。肉では、豚シャブやせいろ蒸しなど、いろんな料理と楽しめると思います。冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃~15℃ぐらいがオススメ!


赤尾誠二
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