猫のおもてなし

日常の猫とのふれあいと信州の四季 たまにCGアートの世界

夏の京都で鱧料理 カタツムリ

2023-07-01 | 京都 奈良 大阪いろいろ
6月16日そろそろ夏至なので 日が長く いつもは 日ぐれの午後6時に予約しておいた なじみの店に
京都の 夏の定番 鱧料理を食べに行きました。


鱧のおとし のジュレ和からスタート


椀物は鱧のくず椀


刺身の盛り合わせも 少しで 品数を多くしてくれました。


途中で 岩カキ(奥方は生 私は蒸でおねがい)出たので 店主おすすめの 日本酒の


伏見 藤岡酒造の純米うすにごり酒 夏だけの季節限定品 蒼空 夏純米


後鴨肉 おばんざい小盛り合わのあと ごはん物は 鱧寿司 


こちらに 来てから カタツムリを一度も見ていません。
紫陽花にいたら 絵になるのに とりあえず PhotoACから一枚


そして以前 作ったピピチンの カタツムリ リニューアル 再アップ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする