猫のおもてなし

日常の猫とのふれあいと信州の四季 たまにCGアートの世界

夏の京都で鱧料理 カタツムリ

2023-07-01 | 京都 奈良 大阪いろいろ
6月16日そろそろ夏至なので 日が長く いつもは 日ぐれの午後6時に予約しておいた なじみの店に
京都の 夏の定番 鱧料理を食べに行きました。


鱧のおとし のジュレ和からスタート


椀物は鱧のくず椀


刺身の盛り合わせも 少しで 品数を多くしてくれました。


途中で 岩カキ(奥方は生 私は蒸でおねがい)出たので 店主おすすめの 日本酒の


伏見 藤岡酒造の純米うすにごり酒 夏だけの季節限定品 蒼空 夏純米


後鴨肉 おばんざい小盛り合わのあと ごはん物は 鱧寿司 


こちらに 来てから カタツムリを一度も見ていません。
紫陽花にいたら 絵になるのに とりあえず PhotoACから一枚


そして以前 作ったピピチンの カタツムリ リニューアル 再アップ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二条城界隈 暖簾づくし 花 ... | トップ | はもすだちin 蕎麦三味洪庵 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおきちどん)
2023-07-01 09:15:40
鱧尽くしですね〜!
牡蠣もあって、大好物ばかりで羨ましいです。
鱧は顔は怖いけど美味しいですよね(笑)

うちの小さな紫陽花、今年は咲いてくれるかな〜と思ったけどダメそうです。
よそのお庭と神社さんで楽しませてもらいます(笑)
返信する
なおきちさん (tsakae)
2023-07-01 15:16:53
私は 長い魚が好き
うなぎ あなご 鱧

カキは一度大当たりをしたので
生には慎重になっています。
返信する

コメントを投稿

京都 奈良 大阪いろいろ」カテゴリの最新記事