寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

近所迷惑かもしれないけど

2020年03月15日 21時15分03秒 | 日記

 息子の卒業式から2週間。

 やっと良い天気の休日になったので、スーツ着させて高校まで。

 

 誰かに見られると嫌だなぁ・・・と申す息子。

 この写真には写っていないけど、すぐ西側で作業に励む工事のお兄さんが。 

 気にも留めていない様子だったけど。

 

 本当に久々に良いお天気の休日で、プカプカしつつ庭を見ていると、春が近づいてきた証。

 ハナニラの花が咲き始めてきました。

  

 夕方、娘のピッコロをBGMにパンを捏ね、発酵中に僕も練習。

 ピッコロ&トランペット。

 

 さぞかし近所迷惑だったかもしれないけど、また寺島さんち楽器吹いているわ・・・   程度だろうなぁ、きっと。

 楽器を吹いている内に二次発酵が終わったのでオーブンイン!!

 出でよ 久々のリッチなパン コッペパン!!

 

 チョイとばかし焼きすぎたようだ。

 善 哉 善 哉 !!

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

未来への決意 より 自己

2020年03月13日 21時42分22秒 | 日記

 3年前の今日

 長野市芸術館にて開かれた送別音楽会

 息子の中学校生活最後となる伴奏

 何度聞いても心に響く歌詞です

   

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通の休日

2020年03月08日 20時46分20秒 | 日記

 コロナウィルスのせいで、休日の部活も無くなり

 学校に行って教えることも無くなってしまったので一日お休み。

    

 息子と過ごすのもあと2週間チョイになったので、晩飯は息子の好きなモノを作っちゃろうと。

 その前に、2日分の朝食のパン作り。

 小麦粉400㌘捏ね捏ねして、今回もリーンなフランスパン生地。

 

 このパン喰わせるのも、あと数回か。

        

 パンが焼けたらいよいよ晩飯の仕上げ。

 パンの発酵中に長ネギと生姜を刻んでおいたので、タレはすでに出来上がり。

 酒と醤油に漬けておいた鶏ももに片栗粉をまぶして油に投入。

 出でよ 久々の  油淋鶏!!

 息子が旅立つ前に、僕が晩飯作れるのはあと2回。

 何作っちゃろうかな?

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いのデザート

2020年03月04日 21時22分48秒 | 日記

 金融機関に教育ローンの話を聞きに行くため本日は有休なり。

 息子の学費を全額借りるのは不可能です多分。 どうやって捻出しようか・・・

 と悩んでいても仕方がないので、午前午後と諸々の用事を済ませて晩飯作り。 

 仕上げの間にほとんどの洗い物ができるので、最近作る頻度が多い焼きシチュー。

 

 焼きたてじゃないけど、シチューのお供はクッペ。

 

 

 そして、食後にはひな祭りだのなんだのまとめてお祝いのデザート

 出でよ  

 そば粉とそば茶クリームを使った濃厚な

 おそばのチーズケーキ!!

 

 小麦粉不使用でそば粉だらけ

 

 

 善 哉 善 哉 !!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝 高校卒業!!

2020年03月01日 21時30分32秒 | 日記

 今日は息子の卒業式。

 

 しかし・・・親は勿論在校生も参加禁止の無観客卒業式。

 さらに・・・せめて校門前での写真だけでもと思ったものの、それすら禁止と言われていたので送迎のみ。

 って、学校まで送っていったら・・・結構な数の親が敷地内で写真撮ってんじゃんかよ!! 在校生も来ているし・・・

 来週あらためて写真だけ撮りに来よう。

 帰宅して
 階段に掃除機をかけ
 台所に掃除機をかけ
 玄関に掃除機をかけ・・・なんで僕は休みのたびにどこかしら掃除機をかけているんだろう?

 式が終わり迎えに行く途中、息子から入電。

 友達に撮ってもらったそうだ。

 帰宅した息子は、友達と遊びに行ってしまった。 昼飯も夕飯もいらんらしい。 卒業の感動も何もあったもんじゃないよ。。。

   

 夕方風呂洗わにゃと洗剤かけている最中、無性にパンを焼きたくなったので、風呂後回しで小麦粉コネコネ。

 一次発酵中に、風呂も洗面器も鏡もミッチリ洗ってスッキリ。

 ベンチタイム前、チョイといつものバタールと違うのを焼こうと12分割に。

 そんな訳で 出でよ ブールとクッペ!!

 バタールもこのくらいクープが出来ると良いんだけど。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする