昨夜、親父の会の後、トランペットと譜面台を積んだ重い自転車を漕ぎながら妻の実家に帰宅した。
と言う訳でお昼過ぎまで妻の実家。
子供たちは久しぶりに従弟と泣いて遊んで喧嘩して、楽しんでいた。 泣いたのは娘だけだが。
夕方から息子と一緒に夕食を作った。
自分でリクエストしたメニューを作らせてみた。
其の名はハンバーガー!!
先ずはバンズからだ。
コッペパンの配合で砂糖のみ少なめ。
今日購入した新たなボウルに材料を入れる。 計量は親父だ。
加水して混ぜ合わせ捏ねる。 息子が。
バターを加え、捏ねる。 勿論息子が。
一時発酵させている間に、ハンバーグのネタを捏ねる。 勿論息子が。
肉が重くそして冷たかったそうだ。
成型して空気を抜いてフライパンに落とす ・ ・ ・ 落とすなよ!!
バンズの成型は ・ ・ ・ 息子がピアノの練習を始めたので、そこから後は親父の仕事だ。
平たく成型してオーブンで焼く。
平たく成型したはずが、バンズの生地は、どんどん縦方向に膨らんでいく。
フライパンを見ると、ハンバーグもこれまたとても肉厚。
変な心配しながら、焼きたてのバンズを切り、レタス、ハンバーグ、ソースと重ねハンバーガーの出来上がり。
『 やっぱり、どうあってもあごが外れるな 。 。 。 』
心配をよそに、息子はしっかりと両手でハンバーガーを掴み、見事に最後までゴマ以外は何一つこぼさずに食べた。
本当に美味しかったなぁ。
パン生地を捏ねるのがとても重くて大変な作業だったそうだ。
多分娘に同じ質問をしたら 『 たべるのがたいへん 』 と返ってきただろうな。
アゴ。。。
私は高校3年の時、外しました。。。歯科検診で・・・(爆!)
歯科医では整復できず、外科医に行きましたが往診で留守だったため放置1時間。
それからはすっかり癖になってしまい、あくびでも外れるので気をつけています^^;
過去に4回外してますが、自分ではめられないのが難点です。
自家製バーガーは美味しいのでついつい大口に。。。
お気をつけあそばせ。。。
僕はたまに『ハメ』や『タガ』が外れる事はあります。
まだまだ若い!と言いつつ、1ヶ月ほどで、バカボンのパパと同い年になります・・・