朝食後、神社の御神札を各組長宅へ配布に出かけた。
快く受け取ってくれる組長さん。 面倒くさがる組長さん。
どうせ1年間やるなら、楽しく務めた方が面白いと思うんだけどな。
一家でお義父さん家にお邪魔し、ひっくんを合気道に連れて行った。 年内最後の合気道だ。
その途中でRSBのK隊員一家とすれ違った。 住宅を見に行ったのかな??
夕食は久しぶりの手打ちだ。
先日会社の蕎麦職人に 『 包丁3ヵ月、延し3年、玉一生 ですよ! 』 と教えてもらった。
確かに、切りと延しは何とか形になってきたような気がする。
だけど玉作り (水回し~捏ね~菊練り) は、何度やっても納得できたことが無い。
そんな事を考えながら、ひっくんのピアノの稽古をつけながら、とりあえず打ってみた。
角出しまで上手くでき、さて次はたたんで切るぞ!!
と思ったら打ち粉があまり無い ・ ・ ・
馬澱を使い何とかたたんで切ったけど、おかげで蕎麦湯は少し薄かったかな。
次はもっと上手く打とう!と奮い立たせられる。
君達の子供達には
もっともっと美味しいお蕎麦がご馳走できると思うよ、多分ね。